Skip to Main Content (Press Enter)

Logo UNICH
  • ×
  • Home
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Professioni
  • Persone
  • Pubblicazioni
  • Strutture
  • Terza Missione
  • Attività
  • Competenze

UNI-FIND
Logo UNICH

|

UNI-FIND

unich.it
  • ×
  • Home
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Professioni
  • Persone
  • Pubblicazioni
  • Strutture
  • Terza Missione
  • Attività
  • Competenze
  1. Insegnamenti

SAS0012B - TOSSICOLOGIA DEGLI ALIMENTI

insegnamento
ID:
SAS0012B
Durata (ore):
24
CFU:
3
SSD:
FARMACOLOGIA
Sede:
CHIETI
Url:
Dettaglio Insegnamento:
SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE E SALUTE/CORSO GENERICO Anno: 2
Anno:
2024
  • Dati Generali
  • Syllabus
  • Corsi
  • Persone

Dati Generali

Periodo di attività

Secondo Semestre (03/03/2025 - 30/05/2025)

Syllabus

Obiettivi Formativi

Il corso si propone di far acquisire agli studenti le conoscenze dell'analisi chimica, chimico-fisica e microbiologica degli alimenti allo scopo di valutare il rischio tossicologico sulla salute pubblica.
Mediante lezioni frontali, consultazione del testo di riferimento e della letteratura scientifica gli studenti saranno in grado di apprendere argomenti in modo critico riguardanti problematiche legate alla tossicologia degli alimenti. Il corso inoltre si propone di far acquisire agli studenti le più recenti tecniche di valutazione dei contaminanti chimici e biologici, e gli aspetti normativi nazionali ed europei relativi alla regolamentazione della contaminazione chimica e biologica. Il corso si propone di formare figure professionali in grado di affrontare e risolvere le problematiche attinenti al settore.

Prerequisiti

Si consiglia di aver già acquisito le nozioni di base della Tossicologia.

Metodi didattici

L'insegnamento è strutturato in 24 ore frontale, suddivise in lezioni da 2 ore. La didattica frontale si costituisce di lezioni teoriche in aula. Durante l'insegnamento sarà proposto agli studenti lavori individuali e/o di gruppo

Verifica Apprendimento

L'esame consiste in una prova orale. Gli argomenti oggetto d'esame rifletteranno quelli trattati durante l'insegnamento e presenti nel programma. Si valuterà il contributo personale dello studente, della sua operatività, dell’impegno e della costanza manifestata durante il periodo di frequenza
Per il superamento dell'esame sarà necessario acquisire una terminologia corretta, chiara e sintetica ponendo attenzione ai possibili collegamenti logici tra gli argomenti sviluppati durante il corso di studio.

Testi

Tossicologia degli alimenti di Alice Capuano, Giovanni Dugo, Patrizia Restani Editore: UTET
Qualunque testo di livello universitario conforme al programma del corso. Appunti e materiali (slides) del corso dal sito web docente.

Contenuti

Sostanza tossica, meccanismo di tossicità, effetto tossico.

Lingua Insegnamento

ITALIANO

Altre informazioni

Le diapositive proiettate durante il corso in formato pdf, saranno disponibili

Corsi

Corsi

SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE E SALUTE 
Laurea Magistrale
2 anni
No Results Found

Persone

Persone

LEONE Sheila
AREA MIN. 05 - Scienze biologiche
Gruppo 05/BIOS-11 - FARMACOLOGIA
Settore BIOS-11/A - Farmacologia
Docenti di ruolo di IIa fascia
No Results Found
  • Utilizzo dei cookie

Realizzato con VIVO | Designed by Cineca | 25.5.3.0