Skip to Main Content (Press Enter)

Logo UNICH
  • ×
  • Home
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Professioni
  • Persone
  • Pubblicazioni
  • Strutture
  • Terza Missione
  • Attività
  • Competenze

UNI-FIND
Logo UNICH

|

UNI-FIND

unich.it
  • ×
  • Home
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Professioni
  • Persone
  • Pubblicazioni
  • Strutture
  • Terza Missione
  • Attività
  • Competenze
  1. Insegnamenti

SAS001 - FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE

insegnamento
ID:
SAS001
Durata (ore):
48
CFU:
6
SSD:
FISIOLOGIA
Sede:
CHIETI
Url:
Dettaglio Insegnamento:
SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE E SALUTE/CORSO GENERICO Anno: 1
Anno:
2024
  • Dati Generali
  • Syllabus
  • Corsi
  • Persone

Dati Generali

Periodo di attività

Primo Semestre (07/10/2024 - 31/01/2025)

Syllabus

Obiettivi Formativi

Il corso, in accordo con i descrittori di Dublino, si propone di far acquisire allo studente conoscenza e capacità di comprensione sui principali aspetti della nutrizione umana anche in funzione di conoscenze applicate ai fabbisogni specifici come per individui sottoposti a stress da esercizio fisico o durante invecchiamento. Saranno curati anche gli aspetti relativi alla misura del metabolismo basale e della produzione di energia dell’organismo durante lavoro.
Il corso si propone di far acquisire autonomia di giudizio e abilità comunicative nonchè di stimolare le capacità di apprendere gli aspetti più innovativi della fisiologia della nutrizione

Prerequisiti

nessuno

Metodi didattici

lezioni frontali in aula e lezioni applicate in laboratorio di Fisiologia

Verifica Apprendimento

L’esame si compone di due parti: 1- prova orale sui contenuti del corso; 2- presentazione a pubblico dei principali argomenti trattati nel corso.
La prima parte si svolgerà nella data stabilita dalla segreteria didattica e consiste nella verifica delle conoscenze tramite colloquio con il docente. La seconda parte consisterà nella presentazione argomentata da parte dello studente ai colleghi di corso, al docente e eventualmente altri docenti della commissione, con il supporto che meglio ritiene utile allo scopo, degli aspetti ritenuti maggiormente interessanti trattati durante il corso. La presentazione dovrà avere una durata di 8-10 minuti. Il voto finale sarà in trentesimi e calcolato come segue:80% Prova orale; 20% Presentazione a pubblico

Testi

Dispense gratuite a cura del docente fornite allo studente e disponibili sulla piattaforma e-learning.
Alimentazione, Nutrizione e salute autori Debellis Poli casa editrice EdiSES

Contenuti

Fabbisogni nutritivi umani.
Digestione ed assorbimento dei principi nutritivi.
Funzioni motorie e secretorie dell'apparato digerente.
Valutazione dello stato di nutrizione adatto all’individuo sano, che pratica specifica attività fisica e nell’anziano
Composizione corporea
Metabolismo basale e dispendio energetico

Lingua Insegnamento

ITALIANO

Corsi

Corsi

SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE E SALUTE 
Laurea Magistrale
2 anni
No Results Found

Persone

Persone

PIETRANGELO Tiziana
Settore BIOS-06/A - Fisiologia
AREA MIN. 05 - Scienze biologiche
Gruppo 05/BIOS-06 - FISIOLOGIA
Docenti di ruolo di IIa fascia
No Results Found
  • Utilizzo dei cookie

Realizzato con VIVO | Designed by Cineca | 25.5.0.1