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  1. Insegnamenti

SAS006A - MICROBIOLOGIA GENERALE

insegnamento
ID:
SAS006A
Durata (ore):
40
CFU:
5
SSD:
MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA
Sede:
CHIETI
Url:
Dettaglio Insegnamento:
SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE E SALUTE/CORSO GENERICO Anno: 1
Anno:
2024
  • Dati Generali
  • Syllabus
  • Corsi
  • Persone

Dati Generali

Periodo di attività

Primo Semestre (07/10/2024 - 31/01/2025)

Syllabus

Obiettivi Formativi

Il corso si propone di far acquisire agli studenti conoscenze di fisiologia, metabolismo e crescita dei microrganismi unitamente alle principali tecniche utilizzate per il loro studio, facendo particolare riferimento ai gruppi microbici di interesse per il settore agroalimentare.
Lo studente acquisirà conoscenze relative all'interazione ospite-microrganismo ed alla patogenesi delle principali malattie a trasmissione alimentare con il relativo approfondimento delle caratteristiche di virulenza dei più importanti microrganismi patogeni (batteri, virus, funghi, parassiti). Particolare attenzione verrà rivolta allo studio del microbioma umano, alla funzione dei probiotici e prebiotici.

Il corso sarà svolto nel primo semestre del primo anno con lezioni frontali e ha l’obiettivo di approfondire le conoscenze scientifiche di temi relativi alla Microbiologia generale e applicata al settore della nutrizione umana usando un approccio di valutazione quantitativo.

Metodi didattici

Il corso è organizzato in contributi frontali offerti dalla docenza (lezioni/presentazioni); seminari con ospiti nazionali e internazionali (lezioni monografiche/seminariali); esercitazioni con valutazioni in itinere; revisioni collettive e incontri puntuali (presentazioni e discussioni corali/revisioni dirette); collaborazioni con strutture esterne, visite specialistiche a industrie alimentari e laboratori di controllo.

Verifica Apprendimento

Tipo di esame: orale
Sono previste valutazioni in itinere relative alle esercitazioni, che concorreranno alla formulazione del giudizio finale.

Testi

Qualunque testo di livello universitario conforme al programma del corso. Saranno forniti agli studenti appunti, slides, articoli scientifici o cartacei o in formato digitale scaricabili dalla piattaforma e-learning unich accessibile agli studenti mediante la propria matricola universitaria. La stessa piattaforma e-learning unich è utile per la somministrazione di verifiche e quesiti di approfondimento da svolgere anche in remoto.

Contenuti

Rischio biologico
Struttura e funzioni della cellula procariotica, dei virus, dei funghi, dei parassiti.
Terreni di coltura per microrganismi e tecniche di semina
Strategie di sopravvivenza batterica: produzione di spore, forme L, batteri vitali non coltivabili, produzione di biofilm.
Concetti di patogenicità ed epidemiologia microbica: rapporti ospite-microrganismo, fattori di virulenza microbici.
Sterilizzazione, disinfezione e antisettici
Antibiotico Resistenza: approccio one health
Attività antimicrobica e antivirulenza dei composti naturali

ESERCITAZIONI
Applicazione di tecniche di semina in superficie e su tutta la massa. Allestimento di un vetrino fissato. Colorazione differenziale di Gram. Osservazione al microscopio ottico. Analisi delle colonie. Diluizioni seriali, conta batterica

Lingua Insegnamento

ITALIANO

Altre informazioni

Gli argomenti oggetto dell’esame di Microbiologia Generale e Microbiologia degli Alimenti saranno inerenti alle tematiche affrontate durante le lezioni frontali e durante le esercitazioni di laboratorio. Gli argomenti affrontati durante le presentazioni saranno oggetto di confronto con gli studenti che li hanno presentati. Le slide caricate sul sito e-learning unitamente ai fogli di lavoro delle esercitazioni, rappresentano una guida efficace per la preparazione.
https://elearning.unich.it/course/view.php?id=484
https://labmicrobiologychieti.wordpress.com/

Corsi

Corsi

SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE E SALUTE 
Laurea Magistrale
2 anni
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Persone

Persone

DI GIULIO MARA
AREA MIN. 06 - Scienze mediche
Settore MEDS-03/A - Microbiologia e microbiologia clinica
Gruppo 06/MEDS-03 - MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA
Docenti di ruolo di IIa fascia
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