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  1. Insegnamenti

SAS003 - IGIENE GENERALE E APPLICATA

insegnamento
ID:
SAS003
Durata (ore):
40
CFU:
5
SSD:
IGIENE GENERALE E APPLICATA
Sede:
CHIETI
Url:
Dettaglio Insegnamento:
SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE E SALUTE/CORSO GENERICO Anno: 1
Anno:
2024
  • Dati Generali
  • Syllabus
  • Corsi
  • Persone

Dati Generali

Periodo di attività

Secondo Semestre (03/03/2025 - 30/05/2025)

Syllabus

Obiettivi Formativi

Il corso si propone di far acquisire agli studenti le conoscenze di base dell’igiene degli alimenti, dei fattori che permettono di prevenire le contaminazioni degli alimenti e le patologie di origine alimentare, dei trattamenti che controllano la presenza e lo sviluppo di microrganismi durante i processi produttivi alimentari, dei principi della legislazione alimentare. Inoltre si propone di fornire gli strumenti per individuare e valutare il ruolo dell’alimentazione nella prevenzione di alcune patologie non trasmissibili di tipo cronico come quelle cardiovascolari, il diabete e il tumore.

Prerequisiti

Lo studente dovrà possedere le conoscenze di base di microbiologia

Metodi didattici

L'insegnamento è strutturato in lezioni frontali da 3 ore in base al calendario didattico. Le lezioni prevedono una forte componente interattiva tra Docente e Studenti.

Verifica Apprendimento

Prova orale: lo studente dovrà dimostrare la propria preparazione trattando in maniera chiara ed organizzata gli argomenti richiesti dal docente.
La valutazione sarà effettuata utilizzando voti in trentesimi.

Testi

- P. Marinelli, G. Liguori, A. Montemarano, M. D’Amora: Igiene Medicina Preventiva e Sanità Pubblica, Piccin
- Roggi C., Turconi G. Igiene degli alimenti e nutrizione umana. Edizioni Mediche Scientifiche Internazionali (EMSI)
- Materiale didattico presentato a lezione

Contenuti

Il corso fornirà le conoscenze di base dell'epidemiologia e della prevenzione delle patologie di origine alimentare trasmissibili e non trasmissibili. Inoltre analizzerà i meccanismi della contaminazione degli alimenti di origine vegetale ed animale al fine di attuarne una opportuna prevenzione e tratterà i principi che regolano gli aspetti normativi sulla sicurezza alimentare.

Lingua Insegnamento

ITALIANO

Altre informazioni

Ricevimento studenti: tutti i giorni, da concordare previo appuntamento inviando una e-mail a tommaso.staniscia@unich.it

Corsi

Corsi

SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE E SALUTE 
Laurea Magistrale
2 anni
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Persone

Persone

STANISCIA Tommaso
AREA MIN. 06 - Scienze mediche
Settore MEDS-24/B - Igiene generale e applicata
Gruppo 06/MEDS-24 - STATISTICA MEDICA, IGIENE GENERALE E APPLICATA E SCIENZE INFERMIERISTICHE GENERALI, CLINICHE, PEDIATRICHE E OSTETRICO-GINECOLOGICHE E NEONATALI
Docenti di ruolo di Ia fascia
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