Skip to Main Content (Press Enter)

Logo UNICH
  • ×
  • Home
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Professioni
  • Persone
  • Pubblicazioni
  • Strutture
  • Terza Missione
  • Attività
  • Competenze

UNI-FIND
Logo UNICH

|

UNI-FIND

unich.it
  • ×
  • Home
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Professioni
  • Persone
  • Pubblicazioni
  • Strutture
  • Terza Missione
  • Attività
  • Competenze
  1. Insegnamenti

SAS0022 - TECNICHE DIETETICHE NELL'OBESITA' E NELLE PATOLOGIE CARDIO-METABOLICHE

insegnamento
ID:
SAS0022
Durata (ore):
32
CFU:
4
SSD:
SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
Sede:
CHIETI
Url:
Dettaglio Insegnamento:
SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE E SALUTE/CORSO GENERICO Anno: 2
Anno:
2024
  • Dati Generali
  • Syllabus
  • Corsi
  • Persone

Dati Generali

Periodo di attività

Secondo Semestre (03/03/2025 - 30/05/2025)

Syllabus

Obiettivi Formativi

L'insegnamento si propone di fornire conoscenze e competenze nonché sviluppare abilità relative Tecniche dietetiche nell’obesità e nelle patologie cardio-metaboliche con particolare riferimento al bilancio energetico, così come alle basi fiso- patologiche dell’obesità, del diabete e delle malattie cardiometaboliche. L'insegnamento contribuisce al raggiungimento degli obiettivi formativi del Corso di Studio fornendo approfondite conoscenze sulla nutrizione umana sulle Tecniche dietetiche nell’obesità e nelle patologie cardio-metaboliche, così come sul ruolo dell’alimentazione e della dieta nella prevenzione e cura dell’obesità e delle patologie cardio-metaboliche. Modalità di elaborazione di piani dietetici appropriati alle condizioni specifiche

Prerequisiti

Propedeuticità come da Regolamento Didattico

Metodi didattici

Lezioni frontali. Discussione casi clinici in modalità interattiva. La discussione dei casi clinici vede lezioni frontali di rinforzo e di restituzione basate sull'EBM ed EPM.

Verifica Apprendimento

Esame orale o scritto

Testi

Nutrizione Umana- II edizione, Rivellese, Annuzzi, Bozzetto, Costabile, Vitale- Idelson -Gnocchi editore
Dietoterapia e Nutrizione Clinica di E. Del Toma, Il Pensiero Scientifico Editore.
- Conoscenze attuali in Nutrizione di E.E. Ziegler – L.J. Filer Jr. (Ed. Italiana), Piccin Nuova Libraria.
- Manuale di Nutrizione Clinica e Scienze Dietetiche Applicate di P. Binetti, M. Marcelli, R. Baisi, Società
Editrice Universo.
- Nutrizione umana di F. Fidanza, G. Liguori, Idelson Gnocchi Ed
Letteratura scientifica fornita dal docente

Contenuti

Approccio nutrizionale per l’obesità, il decremento ponderale e per il mantenimento del peso perduto. Alimentazione e malattie cardio-metaboliche. Come somministrare la terapia nutrizionale. Principi di educazione terapeutica. Aderenza alla dieta ed ai programmi di attività fisica: analogie e differenze del cambiamento. Prevenzione e cura del diabete mellito di tipo 2, riduzione del rischio cardio-metabolico, MAFDL.

Lingua Insegnamento

Italiano

Altre informazioni

Per richieste di chiarimento e approfondimento, ricevimento degli studenti previo appuntamento per e-mail

Corsi

Corsi

SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE E SALUTE 
Laurea Magistrale
2 anni
No Results Found

Persone

Persone

VITACOLONNA Ester
AREA MIN. 06 - Scienze mediche
Settore MEDS-08/C - Scienza dell'alimentazione e delle tecniche dietetiche applicate
Gruppo 06/MEDS-08 - ENDOCRINOLOGIA, NEFROLOGIA E SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE E DEL BENESSERE
Docenti di ruolo di Ia fascia
No Results Found
  • Utilizzo dei cookie

Realizzato con VIVO | Designed by Cineca | 25.5.0.1