Skip to Main Content (Press Enter)

Logo UNICH
  • ×
  • Home
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Professioni
  • Persone
  • Pubblicazioni
  • Strutture
  • Terza Missione
  • Attività
  • Competenze

UNI-FIND
Logo UNICH

|

UNI-FIND

unich.it
  • ×
  • Home
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Professioni
  • Persone
  • Pubblicazioni
  • Strutture
  • Terza Missione
  • Attività
  • Competenze
  1. Insegnamenti

SAS002 - SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE

insegnamento
ID:
SAS002
Durata (ore):
40
CFU:
5
SSD:
SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
Sede:
CHIETI
Url:
Dettaglio Insegnamento:
SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE E SALUTE/CORSO GENERICO Anno: 1
Anno:
2025
  • Dati Generali
  • Syllabus
  • Corsi
  • Persone

Dati Generali

Periodo di attività

Secondo Semestre (03/03/2026 - 30/05/2026)

Syllabus

Obiettivi Formativi

L'insegnamento si propone di fornire conoscenze e competenze nonché sviluppare abilità relative alla Scienza dell’Alimentazione con particolare riferimento al bilancio energetico, così come alle basi fiso- patologiche che governano il comportamento alimentare nella fisiologia e nella patologia e la Scienza dell’Alimentazione. L'insegnamento contribuisce al raggiungimento degli obiettivi formativi del Corso di Studio fornendo approfondite conoscenze sulla nutrizione umana e sulla dietetica applicata, così come sul ruolo dell’alimentazione nella prevenzione di patologie correlate alla dieta ed in diverse condizioni fisiologiche e/o patologiche. Prevenzione delle malattie croniche non-trasmissibili, modalità di elaborazione di piani dietetici appropriati in diverse condizioni fisiologiche e/o patologiche.

Prerequisiti

Come da regolamento didattico

Metodi didattici

Didattica tradizionale. Discussione in modalità interattiva. La discussione vede lezioni frontali di rinforzo e di restituzione basate sull'EBM ed EPM.

Verifica Apprendimento

Esame orale

Testi

Letteratura scientifica selezionata. Linee guida e documenti Istituzionali. (LARN, RDA, report Word Cancer Research Fund, documenti OMS) Selected scientific literature. Institutional guidelines and documents. (LARN, RDA, guidelines, Word Cancer Research Fund report, WHO documents) Nutrizione Umana-Rivellese, Annuzzi, Bozzetto, Costabile, Vitale- Idelson -Gnocchi editore

Contenuti

Bilancio energetico, Valutazione dello stato nutrizionale, Basi fiso-patologiche del comportamento alimentare, Pro e contro delle diverse strategie Nutrizionali.Disturbi della Nutrizione e dell’Alimentazione. Prevention of non-transmissible chronic diseases, motivational communication strategies. Elementi di Nutrigenetica ed epigenetica in Scienze dell’Alimentazione. Alimentazione ed Obesità. Alimentazione e fertilità. Alimentazione e Diabete Mellito. Alimentazione e fertilità. Alimentazione in gravidanza e allattamento. Elementi di alimentazione nello sportivo. Allergie, intolleranze alimentari e terapia nutrizionale. I differenti approcci dietetici. Dieta Mediterranea, Dieta Chetogenica, Crononutrizione, Dieta Low FODMAPs

Lingua Insegnamento

ITALIANO

Altre informazioni

Per richieste di chiarimento e approfondimento, ricevimento degli studenti previo appuntamento per e-mail.

Corsi

Corsi

SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE E SALUTE 
Laurea Magistrale
2 anni
No Results Found

Persone

Persone

VITACOLONNA Ester
AREA MIN. 06 - Scienze mediche
Settore MEDS-08/C - Scienza dell'alimentazione e delle tecniche dietetiche applicate
Gruppo 06/MEDS-08 - ENDOCRINOLOGIA, NEFROLOGIA E SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE E DEL BENESSERE
Docenti di ruolo di Ia fascia
No Results Found
  • Utilizzo dei cookie

Realizzato con VIVO | Designed by Cineca | 25.6.1.0