Attività di divulgazione scientifica in occasione della "Notte Europea dei Ricercatori 2024":
In tutti gli organismi viventi, e in particolare nell’uomo, esiste un delicato equilibrio fra la produzione di sostanze ossidanti, tra cui le specie reattive dell’ossigeno (ROS), e il sistema di difesa antiossidante il cui compito principale è quello di prevenire o riparare il danno ossidativo prodotto. Quando questo delicato equilibrio ossido-riduttivo è alterato si viene a configurare il cosiddetto stato di stress ossidativo con conseguente danno ossidativo alle cellule che, se grave e protratto nel tempo, può condurre ad un’accelerazione del processo di invecchiamento e all’insorgenza di numerose patologie croniche. Oltre alle sostanze antiossidanti prodotte dal nostro organismo, una fonte rilevante di antiossidanti è quella contenuta in alcuni cibi e bevande. Gli antiossidanti introdotti con la dieta sono essenziali nel fornire al nostro organismo molecole in grado di combattere lo stress ossidativo. Tuttavia, ci sono anche molte idee sbagliate e semplificazioni eccessive riguardo al potere antiossidante degli alimenti.
Verranno, quindi, illustrati i rischi e benefici del consumo di alcuni alimenti e bevande ricchi di antiossidanti, tra cui il vino, e verrà anche valutata e dimostrata l’attività antiossidante di alimenti e bevande attraverso semplici esperimenti.