Skip to Main Content (Press Enter)

Logo UNICH
  • ×
  • Home
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Professioni
  • Persone
  • Pubblicazioni
  • Strutture
  • Terza Missione
  • Attività
  • Competenze

UNI-FIND
Logo UNICH

|

UNI-FIND

unich.it
  • ×
  • Home
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Professioni
  • Persone
  • Pubblicazioni
  • Strutture
  • Terza Missione
  • Attività
  • Competenze
  1. Terza Missione

Il potere antiossidante degli alimenti: tra miti e realtà

Public Engagement
Attività di divulgazione scientifica in occasione della "Notte Europea dei Ricercatori 2024": In tutti gli organismi viventi, e in particolare nell’uomo, esiste un delicato equilibrio fra la produzione di sostanze ossidanti, tra cui le specie reattive dell’ossigeno (ROS), e il sistema di difesa antiossidante il cui compito principale è quello di prevenire o riparare il danno ossidativo prodotto. Quando questo delicato equilibrio ossido-riduttivo è alterato si viene a configurare il cosiddetto stato di stress ossidativo con conseguente danno ossidativo alle cellule che, se grave e protratto nel tempo, può condurre ad un’accelerazione del processo di invecchiamento e all’insorgenza di numerose patologie croniche. Oltre alle sostanze antiossidanti prodotte dal nostro organismo, una fonte rilevante di antiossidanti è quella contenuta in alcuni cibi e bevande. Gli antiossidanti introdotti con la dieta sono essenziali nel fornire al nostro organismo molecole in grado di combattere lo stress ossidativo. Tuttavia, ci sono anche molte idee sbagliate e semplificazioni eccessive riguardo al potere antiossidante degli alimenti. Verranno, quindi, illustrati i rischi e benefici del consumo di alcuni alimenti e bevande ricchi di antiossidanti, tra cui il vino, e verrà anche valutata e dimostrata l’attività antiossidante di alimenti e bevande attraverso semplici esperimenti.
  • Dati Generali
  • Ricerca
  • Afferenze

Dati Generali

Tipo

01 - Tematica relativa al public engagement

Strutture collegate

DIPARTIMENTO DI SCIENZE MEDICHE, ORALI E BIOTECNOLOGICHE (Coordinatore/Organizzatore)

Ricerca

Parole chiave libere (4)

  • ascendente
  • decrescente
ESPERIMENTI ANTIOSSIDANTI
RULO DEGLI ALIMENTI E BEVANDE
SITEMA DI DIFESA ANTIOSSIDANTI
STRESS E DANNO OSSIDATIVO
No Results Found
  • «
  • ‹
  • {pageNumber}
  • ›
  • »
{startItem} - {endItem} di {itemsNumber}

Afferenze

Referenti

GIULIANI Patricia (Organizzatore, Partecipante)

Partecipanti

GIULIANI Patricia (Organizzatore, Partecipante)
  • Utilizzo dei cookie

Realizzato con VIVO | Designed by Cineca | 25.6.1.0