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  1. Insegnamenti

TP32C3A - ISPEZIONE E CONTROLLO DEGLI ALIMENTI

insegnamento
ID:
TP32C3A
Durata (ore):
24
CFU:
3
SSD:
SCIENZE TECNICHE MEDICHE APPLICATE
Sede:
CHIETI
Url:
Dettaglio Insegnamento:
TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO/CORSO GENERICO Anno: 3
Anno:
2024
  • Dati Generali
  • Syllabus
  • Corsi
  • Persone

Dati Generali

Periodo di attività

Secondo Semestre (03/03/2025 - 30/05/2025)

Syllabus

Obiettivi Formativi

Lo studente al termine del corso deve possedere: (i) le conoscenze
teoriche essenziali per eseguire la valutazione del rischio presso
un’impresa alimentare; (ii) le conoscenze inerenti a controllo ufficiale.

Prerequisiti

Lo studente deve possedere le conoscenze e le competenze necessarie per seguire proficuamente l'insegnamento. Pertanto, lo studente deve aver sostenuto gli esami seguendo la loro propedeuticità (come da regolamento).

Metodi didattici

Il corso si articolerà mediante lo svolgimento di lezioni frontali.

Verifica Apprendimento

L’apprendimento sarà valutato mediante esame orale ed eventuali verifiche in itinere con risposta multipla.

Testi

Allo studente verranno fornite le diapositive inerenti alle lezioni,
accompagnate da articoli e regolamenti inerente ai temi trattati.
Tuttavia, gli studenti potrebbero utilizzare per approfondimenti i seguenti
testi:
1. Manuale di Legislazione Alimentare di Andrea Vitale. Quinta Edizione,
FrancoAngeli editore.
2. L'acqua in tavola. Caratteristiche, produzioni, consumi, controlli e
legislazione vigente per le acque potabili, le minerali naturali, le acque di
sorgente... di G. Temporelli, N. Cassinelli. FrancoAngeli editore.
3. Legislazione Alimentare ed Autorità sanitaria competente di Saverio
Linguanti, Angelo Baggiani, Vincenzo Staiano. Pisa University Press
editore.

Contenuti

Fornire conoscenze di base per il controllo e la gestione dei processi di
produzione, preparazione, trasformazione, confezionamento e
conservazione degli alimenti al fine della prevenzione e del controllo del
rischio sanitario connesso alle diverse fasi produttive mediante lo studio
dei principali pericoli chimici e microbiologici correlati agli alimenti, delle
principali tecniche di conservazione e di trasformazione degli alimenti,
delle problematiche igienico sanitarie, con riferimenti alle normative
comunitarie e nazionali.
Lo studente al termine del corso deve possedere: (i) le conoscenze
teoriche essenziali per eseguire la valutazione del rischio presso
un’impresa alimentare; (ii) le conoscenze inerenti a controllo ufficiale
nell'ambito della sicurezza alimentare, prescrizione, segnalazioni e
sanzioni.

Lingua Insegnamento

Italiano.

Altre informazioni

Il docente fornirà a lezione tutti i recapiti utili ad essere contattato.

Corsi

Corsi

TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO 
Laurea
3 anni
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Persone

Persone

DI PIETRO NATALIA
AREA MIN. 06 - Scienze mediche
Settore MEDS-26/A - Scienze tecniche di medicina di laboratorio
Gruppo 06/MEDS-26 - SCIENZE TECNICHE DI MEDICINA DI LABORATORIO, SCIENZE DELLE PROFESSIONI SANITARIE TECNICHE DIAGNOSTICHE, ASSISTENZIALI E DELLA PREVENZIONE, SCIENZE DELLE PROFESSIONI SANITARIE DELLA RIABILITAZIONE, SCIENZE TECNICHE MEDICHE E CHIRURGICHE AVANZATE
Docenti di ruolo di IIa fascia
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