Skip to Main Content (Press Enter)

Logo UNICH
  • ×
  • Home
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Professioni
  • Persone
  • Pubblicazioni
  • Strutture
  • Terza Missione
  • Attività
  • Competenze

UNI-FIND
Logo UNICH

|

UNI-FIND

unich.it
  • ×
  • Home
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Professioni
  • Persone
  • Pubblicazioni
  • Strutture
  • Terza Missione
  • Attività
  • Competenze
  1. Insegnamenti

DI22B6D - MALATTIE DELL'APPARATO CARDIOVASCOLARE

insegnamento
ID:
DI22B6D
Durata (ore):
10
CFU:
1
SSD:
MALATTIE DELL'APPARATO CARDIOVASCOLARE
Sede:
CHIETI
Url:
Dettaglio Insegnamento:
DIETISTICA/CORSO GENERICO Anno: 2
Anno:
2024
  • Dati Generali
  • Syllabus
  • Corsi
  • Persone

Dati Generali

Periodo di attività

Secondo Semestre (03/03/2025 - 30/05/2025)

Syllabus

Obiettivi Formativi

Conoscenze Teoriche
- Comprendere l’eziologia, la patogenesi e le manifestazioni cliniche più comuni delle malattie cardiovascolari.
- Acquisire conoscenze sulle tecniche diagnostiche specifiche per le malattie cardiovascolari, con particolare attenzione alla loro applicabilità nella pratica dietistica.

Conoscenza e Comprensione
- Approfondire la fisiopatologia delle principali malattie cardiovascolari.
- Acquisire i concetti fondamentali relativi alla prevenzione e alla valutazione del rischio cardiovascolare, includendo fattori nutrizionali.
- Conoscere e saper descrivere le principali procedure diagnostico-terapeutiche per la gestione integrata dei pazienti affetti da malattie cardiovascolari.

Autonomia di Giudizio
- Sviluppare la capacità di analizzare e interpretare i sintomi e i segni clinico-strumentali delle malattie cardiovascolari, al fine di fornire indicazioni nutrizionali mirate.
- Progettare e implementare interventi nutrizionali specifici per supportare pazienti con malattie cardiovascolari, considerando le esigenze cliniche individuali.
- Identificare i punti fondamentali di un piano di gestione terapeutico che includa la prevenzione delle complicanze attraverso la dieta e lo stile di vita.

Competenze Clinico-Nutrizionali
- Conoscere le implicazioni cliniche e nutrizionali associate all’uso di farmaci cardiovascolari, valutando le possibili interazioni con la dieta.
- Integrare le conoscenze sulle esigenze alimentari dei pazienti con malattie cardiovascolari per favorire il miglioramento della loro qualità di vita.

Abilità Comunicative
- Sviluppare capacità di comunicazione chiara e collaborativa con l’équipe sanitaria multidisciplinare, con particolare attenzione al ruolo del dietista.
- Comunicare in modo efficace sui temi della prevenzione cardiovascolare e dell’educazione sanitaria, sensibilizzando i pazienti all'importanza di un’alimentazione equilibrata e di abitudini salutari.

Metodi didattici

Lezioni frontali

Verifica Apprendimento

I risultati dell’apprendimento saranno valutati mediante esame orale finale per verificare il livello di raggiungimento degli obiettivi formativi I
criteri di valutazione riguarderanno il corretto utilizzo del linguaggiospecifico della disciplina, la conoscenza e padronanza dei contenuti, la
chiarezza espositiva, la capacità di sintesi nell'analisi critica dellepatologie dell'apparato cardiovascolare. Allo studente saranno rivolte domande su argomenti presenti nel programma. Il voto finale sarà espresso in trentesimi. L'esame non sarà superato qualora sia accertata l’impossibilità a
rispondere ad una domanda, di argomentare sul tema oppure se durante il dialogo con il docente lo studente evidenzierà lacune tali da precludere
la possibilità di comprendere l'oggetto della domanda. Il risultato dell’esame viene espresso in trentesimi secondo una scala
crescente in relazione alla dimostrazione delle conoscenze, all’appropriatezza del linguaggio, alla logica e coerenza dell’esposizione:
- conoscenza di base sufficiente ma lacunosa: votazione 18 - 22trentesimi;
- conoscenza discreta e chiarezza espositiva: votazione 23-25 trentesimi;
- buona conoscenza e capacità di illustrare gli argomenti con proprietà di linguaggio e padronanza della materia: votazione 26-28 trentesimi;
- ottima conoscenza degli argomenti e ottima capacità espositiva, ragionamento critico: votazione 28-30 trentesimi.
La lode sarà assegnata allo studente che esibisce non solo una conoscenza notevolmente approfondita del materiale del corso, ma
anche un'elevata abilità nell'esposizione degli argomenti e una notevole capacità di ragionamento critico.

Testi

- Harrison’s Principles of Internal Medicine
- Malattie Cardiovascolari: approccio clinico-scientifico - Edizioni Minerva Medica

Durante il corso, i docenti forniranno inoltre una lista di articoli e monografie selezionati come materiali di riferimento indispensabili per un
approfondimento efficace del programma di studio. In aggiunta, verranno condivise le diapositive utilizzate durante le lezioni. È importante
sottolineare che queste diapositive sono intese come risorsa didattica supplementare e non possono in nessun caso sostituire la consultazione
diretta della bibliografia consigliata.

Lingua Insegnamento

ITALIANO

Corsi

Corsi

DIETISTICA 
Laurea
3 anni
No Results Found

Persone

Persone

RICCI FABRIZIO
AREA MIN. 06 - Scienze mediche
Settore MEDS-07/B - Malattie dell'apparato cardiovascolare
Gruppo 06/MEDS-07 - MALATTIE DELL'APPARATO CARDIOVASCOLARE E MALATTIE DELL'APPARATO RESPIRATORIO
Ricercatori a tempo determinato
No Results Found
  • Utilizzo dei cookie

Realizzato con VIVO | Designed by Cineca | 25.5.0.1