Skip to Main Content (Press Enter)

Logo UNICH
  • ×
  • Home
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Professioni
  • Persone
  • Pubblicazioni
  • Strutture
  • Terza Missione
  • Attività
  • Competenze

UNI-FIND
Logo UNICH

|

UNI-FIND

unich.it
  • ×
  • Home
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Professioni
  • Persone
  • Pubblicazioni
  • Strutture
  • Terza Missione
  • Attività
  • Competenze
  1. Corsi

DIETISTICA

corso
Tipo Corso:
Laurea
Durata (anni):
3
Struttura di riferimento:
DIPARTIMENTO DI SCIENZE MEDICHE, ORALI E BIOTECNOLOGICHE
  • Programma E Obiettivi
  • Profili Professionali
  • Insegnamenti
  • Persone
  • Professioni

Programma E Obiettivi

Obiettivi

I Laureati nella classe sono, ai sensi della legge 10 agosto 2000, n. 251, articolo 3, comma 1, operatori delle professioni sanitarie dell'area tecnico-sanitaria che svolgono metodologie tecniche su esecuzioni del clinico-medico in attuazione di quanto previsto dai regolamenti concernenti il ruolo delle individuazioni dei profili professionali definiti con decreto del Ministero della sanità.
Il CdS si propone il conseguimento degli obiettivi formativi di seguito definiti:
I laureati in Dietista devono dotarsi di una adeguata preparazione nelle discipline di base, tale da consentire loro la migliore comprensione dei più rilevanti elementi che sono alla base dei processi patologici che si sviluppano in età evolutiva, adulta e geriatrica sui quali si focalizza il loro intervento diagnostico. Devono inoltre saper utilizzare almeno una lingua dell'Unione Europea, oltre all'Italiano, nell'ambito specifico di competenza per lo scambio di informazioni generali.
Sulla base di un'adeguata padronanza di metodi e contenuti scientifici generali,il Dietista, quale operatore sanitario cui competono le attribuzioni previste dal Ministero della Sanità del 14.09.1994, n. 744 e successive modificazioni e integrazioni, deve essere in grado di svolgere tutte le attività finalizzate alla corretta applicazione dell'alimentazione e della nutrizione ivi compresi gli aspetti educativi e di collaborazione all'attuazione delle politiche alimentari, nel rispetto della normativa vigente. I laureati in dietistica organizzano e coordinano le attività specifiche relative all'alimentazione in generale e alla dietetica in particolare; collaborano con gli organi preposti alla tutela dell'aspetto igienico sanitario del servizio di alimentazione; elaborano, formulano ed attuano le diete prescritte dal medico e ne controllano l'accettabilità da parte del paziente; collaborano con altre figure al trattamento multidisciplinare dei disturbi del comportamento alimentare; studiano ed elaborano la composizione di razioni alimentari atte a soddisfare i bisogni nutrizionali di gruppi di popolazione e pianificano l'organizzazione dei servizi di alimentazione di comunità di sani e di malati; svolgono attività didattico-educativa e di informazione finalizzate alla diffusione di principi di alimentazione corretta, tale da consentire il recupero e il mantenimento di un buono stato di salute del singolo, di collettività e di gruppi di popolazione.
Lo studente deve sapere applicare, anche attraverso il tirocinio, le conoscenze relative alla propria pratica professionale e saper partecipare alla identificazione dei bisogno di salute e alla pianificazione, erogazione, e valutazione dell'assistenza dietetica sia su singole persone che alla collettività nella garanzia di una corretta applicazione delle prescrizioni diagnostiche-terapeutiche; deve altresì conoscere i principi bioetici generali, quelli deontologici, giuridici e medico legali del profilo professionale del dietista. Deve, infine, sapersi orientare per ulteriori approfondimenti specialistici
Essi svolgono la loro attività professionale in conformità a protocolli di intesa stipulati tra le università e le regioni in sede ospedaliera, policlinici universitari, IRCCS, e altre strutture del servizio sanitario nazionale nonché presso istituzioni private accreditate. Le strutture sede di formazione devono avere i requisiti minimi stabiliti dalla legge.
La durata del Corso è di tre anni:
1° anno finalizzato a fornire le conoscenze nelle discipline di base, e i fondamenti della disciplina professionale, volti all'applicazione dei principi dell'alimentazione in generale e alla dietetica in particolare, questo attraverso un percorso formativo articolato che parte dalla conoscenza degli alimenti ,alla ristorazione collettiva per arrivare alla dietoterapia .Per quanto riguarda il tirocinio del 1° anno il programma si sviluppa nell'ambito della ristorazione collettiva in quanto la specificità professionale del dietista è quella di saper coniugare gli aspetti organizzativi e igienico sanitari a quelli nutrizionali.
2° anno finalizzato alle conoscenze nutrizionali atte ad affrontare i problemi i di salute in area medica e chirurgica,specialistica, materno-infantile , oncologica, e nell'ambito dei disturbi del comportamento alimentare. Sono previste più esperienze di tirocinio nell'ambito clinico nei contesti in cui lo studente può sperimentare le conoscenze e le tecniche apprese. E' importante che il dietista impegnato nel trattamento nutrizionale, ponga al centro del proprio intervento il paziente e le sue esigenze, applicando le indicazioni fornite dalle linee guide nazionali e internazionali.
3° anno finalizzato all'approfondimento specialistico ma anche all'acquisizione di conoscenze e metodologie inerenti l'esercizio professionale la capacità di lavorare in team e in contesti organizzativi complessi. Aumenta la rilevanza assegnata all'esperienze di tirocinio e lo studente può sperimentare una graduale assunzione di autonomia e responsabilità con la supervisone di esperti. Sono previste attività formative volte a sviluppare competenze metodologiche per comprendere la ricerca scientifica e anche a supporto dell'elaborato di tesi.

Il numero di crediti da acquisire mediamente per ogni anno è di 60, per un totale di 180 crediti. Il credito formativo universitario è l'unità di misura del lavoro di apprendimento necessario allo studente per l'espletamento delle attività formative prescritte per il conseguimento del titolo di studio. A un Credito Formativo Universitario (CFU) corrispondono 25 ore di lavoro di apprendimento, comprensive delle ore di lezione, di lezione teorico-pratiche, di esercitazione, di laboratorio, di seminario e di altre attività formative, ivi comprese le ore di studio individuale.
Ogni CFU, a seconda della tipologia dell'attività formativa, può valere: 10 ore di lezione frontale + 15 ore di studio dedicato all'auto-apprendimento dello studente; 15 ore di tirocinio di Laboratorio + 10 ore di studio dedicato all'auto-apprendimento.
Per tirocinio si intende attività di tirocinio svolta nelle strutture formative delle Aziende Sanitarie Locali, oppure presso le strutture della ristorazione collettiva sia pubblica che privata.


Autonomia di giudizi

L'autonomia di giudizio in termini di acquisizione consapevole con riferimento a: valutazione e interpretazione di dati sperimentali di laboratorio e loro utilizzo in ambito alimentare, nutrizionale e tecnologico; valutazione critica della qualità dei processi per la produzione, la trasformazione dei prodotti alimentari; scelta di protocolli nutrizionali sia in ambito fisiologico che clinico ; valutazione del rischio e della sicurezza in ambito alimentare e nutrizionale; principi di deontologia professionale e approccio scientifico alle problematiche bioetiche.
L'autonomia di giudizio è acquisita mediante attività didattiche che prevedono sia lezioni frontali, sia esercitazioni teorico pratiche sia attività di laboratorio che tirocinio professionalizzante.
Le modalità di verifica sono il colloquio orale, l'elaborato scritto, simulazione di casi clinici in nutrizione umana e clinica, project work e report.

Abilità comunicative

L'abilità nella comunicazione in termini di acquisizione di adeguate competenze e strumenti per le tecniche di comunicazione con riferimento a: comunicazione in lingua italiana e inglese, scritta e orale; abilita' informatiche, elaborazione e presentazione dati; capacità di lavorare in gruppo; trasmissione e divulgazione dell' informazione su temi del settore alimentare e nutrizionale (informazioni a pazienti e familiari da parte del dietista di elementi relativi all'efficacia di protocolli dieteteici, somministrazione di diari alimentari, counseling nutrizionale, all'interazione fra più farmaci e alimenti, alla tollerabilità locale e tossicità da contaminanti : fitofarmaci, additivi.

L'abilità nella comunicazione è acquisita mediante attività didattiche che prevedono sia lezioni frontali, sia esercitazioni teorico pratiche sia attività di laboratorio che tirocinio professionalizzante.
Le modalità di verifica sono il colloquio orale, l'elaborato scritto, simulazione di casi clinici in nutrizione umana e clinica, project work e report.

Capacità di apprendimento

Capacità di apprendere in termini di adeguate acquisizioni per lo sviluppo e l'approfondimento di ulteriori competenze, con riferimento a: Consultazione di materiale bibliografico, Consultazione di banche dati e altre informazioni in rete, Strumenti conoscitivi di base per l'aggiornamento continuo delle conoscenze in ambito della nutrizione umana e clinica, della chimica bromatologica e delle tecnologie e biotecnologie alimentari e capacità di apprendere come programmare e realizzare specifici progetti di ricerca in ambito pubblico o privato nel settore alimentare e nutrizionale.

La capacità di apprendimento viene acquisita durante le attività formative, compenetrando le conoscenze acquisite nel corso di attività specifiche a quelle conseguite mediante lo studio personale, valutando il contributo critico dimostrato nel corso di attività seminariali e di tirocinio clinico.

Le modalità di verifica sono il colloquio orale, l'elaborato scritto, simulazione di casi clinici in nutrizione umana e clinica, project work e report.

Requisiti di accesso

Possono essere ammessi al CdS in Dietistica i candidati che siano in possesso di Diploma di Scuola Media Superiore quinquennale o di titolo estero equipollente.
L'accesso al primo anno, le cui modalità saranno di anno in anno indicate nel bando concorsuale di Ateneo, sarà subordinato al superamento di una prova di ammissione che consisterà nella soluzione di quiz a risposta multipla su argomenti di Logica e cultura generale, Biologia,Chimica, Fisica e matematica.
Agli studenti ammessi al Corso con un livello inferiore alla votazione minima prefissata saranno assegnati obblighi formativi aggiuntivi nelle discipline per le quali risulti un debito formativo.
Il Consiglio di Corso di Studio istituisce attività didattiche propedeutiche che saranno svolte nell'arco del 1° semestre del primo anno di corso e che dovranno essere obbligatoriamente seguite dagli studenti in debito. La verifica dei risultati conseguiti nelle attività didattiche propedeutiche avverrà nell'ambito
della valutazione dei corsi corrispondenti.

Esame finale

Per essere ammesso a sostenere l'esame di Studio, lo Studente deve:
a) Aver seguito con profitto tutte le attività didattiche frontali del CdS, ivi inclusi tutti i Corsi Integrati, ed aver superato tutti gli esami;
a) aver ottenuto, complessivamente, 180 CFU articolati nei tre anni di Corso di studio;
b) aver regolarmente svolto tutta l'attività professionalizzante obbligatoria ed aver superato con votazione minima pari a 18 trentesimi l'esame del Tirocinio obbligatorio formativo professionalizzante altresì valutato e certificato, al termine del terzo anno, mediante verbalizzazione;
c) aver sostenuto e superato l'ultimo appello d'esame del III Anno non meno di 30 giorni prima dell'inizio sessione di Studio. In premessa a ciò, i docenti del III Anno devono stabilire gli appelli d'esame almeno 30 giorni prima della data di seduta di Laurea, onde consentire alla Segreteria Studenti di preparare in tempo utile la documentazione dei Laureandi;
d) aver consegnato alla Segreteria Unificata Studenti:
►almeno 90 (novanta) giorni prima della sessione di Studio:
• la domanda di Laurea indirizzata al Magnifico Rettore;

► almeno 20 (venti) giorni lavorativi prima della sessione di Studio:
• il libretto universitario dove risultino regolarmente registrati sia l'avvenuta frequenza da parte dello studente alle attività didattiche, sia gli Esami di profitto sostenuti, nell'intero periodo del Corso di Studio;
• il libretto del tirocinio, regolarmente compilato e firmato , dove risultino registrati sia l'avvenuta frequenza da parte dello studente alle attività professionalizzanti obbligatorie del tirocinio, sia gli Esami del tirocinio sostenuti, nell'intero periodo del Corso di Studio;
• il frontespizio della tesi,
• l'Alma Laurea,
• il verbale d'esame di Prova Finale

►almeno 7 (sette) giorni lavorativi prima della sessione di Laurea:
• n. 1(una) copia della Tesi di Studio su supporto CD.

La prova finale si compone di:
• una prova pratica nel corso della quale lo studente deve dimostrare di aver acquisito le conoscenze e abilità teorico-pratiche e tecnico-operative proprie dello specifico profilo professionale;
• la dissertazione di un elaborato di tesi redatto dallo studente su un argomento affrontato in maniera specifica ed individuale, volto a dimostrare la acquisita capacità di affrontare argomenti professionali in modo originale ed autonomo.

Il giudizio relativo alla prova pratica, deve essere considerato dalla Commissione al fine dell'assegnazione del voto finale di Studio. Il punteggio attribuito dalla Commissione è:
da 18/30 a 21/30 = punti 1;
da 22/30 a 24/30 = punti 2;
da 25/30 a 27/30 = punti 3;
da 28/30 a 30/30 = punti 4.

Nel caso di esito negativo della prova pratica, lo studente non può essere ammesso alla discussione dell'elaborato di tesi. In questo caso il Presidente della Commissione rende noto tramite affissione nella sede in cui è svolta la prova pratica e prima dell'espletamento della discussione dell'elaborato di tesi, l'esito dell'esame e l'indicazione delle modalità per effettuare l'accesso agli atti.
La Commissione delibera a maggioranza dei propri membri. In caso di parità, prevale il voto del Presidente.
La Commissione redige apposito verbale dello svolgimento e dell'esito della prova pratica e il Presidente della Commissione cura l'affissione dei risultati della prova pratica presso la sede in cui si è svolta la prova medesima e presso la sede didattica del Corso.

La Commissione dispone dello statino di Laurea nel quale sono riportati gli esami sostenuti durante il Corso di Studio e la media dei voti conseguiti durante il percorso formativo.
I punti attribuiti dalla Commissione alla discussione della Tesi di Studio (da zero fino ad un massimo di 6 punti per la tesi sperimentale e da zero ad un massimo di 3 punti per la tesi compilativa).
La Commissione di Studio valuta il candidato nel suo complesso, considerando il curriculum degli studi riportato nello statino di Studio, lo svolgimento della prova pratica, l'elaborato di tesi e la dissertazione della stessa.
La prova si intende superata con una votazione minima di 66/110.
La Commissione in caso di votazione massima (110/110) può concedere la lode, su proposta del Presidente e decisione unanime della Commissione.
La Commissione può riconoscere comprovato valore scientifico all'elaborato di tesi e ne può proporre la pubblicazione, anche telematica.

Profili Professionali

Profili Professionali

Dietista

Dietista in ambito Sanitario (Sanità Pubblica e Privata)
Dietista in ambito libero professionale
Dietista in Aziende e Industrie Alimentari
Dietista in ambito Sanitario (Sanità Pubblica e Privata)
Dietista in ambito libero professionale
Dietista in Aziende e Industrie Alimentari (area delle Tecnologie Alimentari)
Dietista in ambito Sanitario (Sanità Pubblica e Privata)
Dietista in ambito libero professionale
Dietista in Aziende e Industrie Alimentari

Insegnamenti

Insegnamenti (72)

  • ascendente
  • decrescente

DI11A11A - FISICA ED ELEMENTI DI INFORMATICA

Primo Semestre (07/10/2024 - 31/01/2025) - 2024
PERRUCCI Mauro Gianni
4 CFU
40 ore

DI11A1C - STATISTICA MEDICA

Primo Semestre (07/10/2024 - 31/01/2025) - 2024
DI NICOLA MARTA
2 CFU
20 ore

DI11A1E - STATISTICA PER LA RICERCA SPERIMENTALE E TECNOLOGICA

Primo Semestre (07/10/2024 - 31/01/2025) - 2024
FENSORE STEFANIA
2 CFU
20 ore

DI11A2A - BIOLOGIA APPLICATA

Primo Semestre (07/10/2024 - 31/01/2025) - 2024
SPERANZA Lorenza
2 CFU
20 ore

DI11A2B - ANATOMIA UMANA

Primo Semestre (07/10/2024 - 31/01/2025) - 2024
LANUTI PAOLA
3 CFU
30 ore

DI11A2C - ISTOLOGIA

Primo Semestre (07/10/2024 - 31/01/2025) - 2024
SANCILIO SILVIA
2 CFU
20 ore

DI11A2D - GENETICA MEDICA

Primo Semestre (07/10/2024 - 31/01/2025) - 2024
CALABRESE Giuseppe
1 CFU
10 ore

DI11A33C - PROPEDEUTICA BIOCHIMICA

Primo Semestre (07/10/2024 - 31/01/2025) - 2024
ROSSI CLAUDIA
1 CFU
10 ore

DI11A33D - CHIMICA E PROPEDEUTICA BIOCHIMICA

Primo Semestre (07/10/2024 - 31/01/2025) - 2024
BUCCIARELLI Tonino
1 CFU
10 ore

DI11A3B - CHIMICA DEGLI ALIMENTI

Primo Semestre (07/10/2024 - 31/01/2025) - 2024
STEFANUCCI AZZURRA
2 CFU
20 ore

DI11T1A - TIROCINIO PRIMO ANNO PRIMO SEMESTRE

Primo Semestre (07/10/2024 - 31/01/2025) - 2024
7 CFU
175 ore

DI12A44C - BIOCHIMICA GENERALE

Secondo Semestre (03/03/2025 - 30/05/2025) - 2024
CAPONE EMILY
1 CFU
10 ore

DI12A4A - FISIOLOGIA

Secondo Semestre (03/03/2025 - 30/05/2025) - 2024
PIETRANGELO LAURA
2 CFU
20 ore

DI12A4B - BIOCHIMICA DELLA NUTRIZIONE

Secondo Semestre (03/03/2025 - 30/05/2025) - 2024
ANGELUCCI Stefania
3 CFU
30 ore

DI12A55A - RADIOPROTEZIONE

Secondo Semestre (03/03/2025 - 30/05/2025) - 2024
GENOVESI Domenico
1 CFU
10 ore

DI12A55B - MEDICINA LEGALE

Secondo Semestre (03/03/2025 - 30/05/2025) - 2024
D'OVIDIO CRISTIAN
1 CFU
10 ore

DI12A5C - DIRITTO DEL LAVORO

Secondo Semestre (03/03/2025 - 30/05/2025) - 2024
IMPICCIATORE MILENA ANNA
1 CFU
10 ore

DI12A5D - ECONOMIA AZIENDALE

Secondo Semestre (03/03/2025 - 30/05/2025) - 2024
DELLA PORTA Armando
1 CFU
10 ore

DI12A66A - PSICOLOGIA GENERALE

Secondo Semestre (03/03/2025 - 30/05/2025) - 2024
DI TOMMASO SILVIA
2 CFU
20 ore

DI12A6C - SOCIOLOGIA GENERALE

Secondo Semestre (03/03/2025 - 30/05/2025) - 2024
PASOTTI Camillo Stefano
2 CFU
20 ore

DI12T1B - TIROCINIO PRIMO ANNO SECONDO SEMESTRE

Secondo Semestre (03/03/2025 - 30/05/2025) - 2024
11 CFU
275 ore

DI21B1A - MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA

Primo Semestre (07/10/2024 - 31/01/2025) - 2024
POMPILIO ARIANNA
2 CFU
20 ore

DI21B1B - IGIENE GENERALE ED APPLICATA

Primo Semestre (07/10/2024 - 31/01/2025) - 2024
STANISCIA Tommaso
2 CFU
20 ore

DI21B22C - FARMACOLOGIA

Primo Semestre (07/10/2024 - 31/01/2025) - 2024
BALLERINI Patrizia
2 CFU
20 ore

DI21B2A - PATOLOGIA GENERALE

Primo Semestre (07/10/2024 - 31/01/2025) - 2024
ESPOSITO Diana Liberata
4 CFU
40 ore

DI21B2B - PATOLOGIA CLINICA

Primo Semestre (07/10/2024 - 31/01/2025) - 2024
TONIATO ELENA
1 CFU
10 ore

DI21B3A - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

Primo Semestre (07/10/2024 - 31/01/2025) - 2024
CICHELLI Angelo
2 CFU
20 ore

DI21B3B - SCIENZE MERCEOLOGICHE

Primo Semestre (07/10/2024 - 31/01/2025) - 2024
CICHELLI Angelo
2 CFU
20 ore

DI21B3C - ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE

Primo Semestre (07/10/2024 - 31/01/2025) - 2024
TORZI GIUSEPPE
2 CFU
10 ore

DI21T1A - TIROCINIO SECONDO ANNO PRIMO SEMESTRE

Primo Semestre (07/10/2024 - 31/01/2025) - 2024
11 CFU
275 ore

DI21T1B - TIROCINIO SECONDO ANNO SECONDO SEMESTRE

Secondo Semestre (03/03/2025 - 30/05/2025) - 2024
10 CFU
250 ore

DI22B4A - DIETETICA

Secondo Semestre (03/03/2025 - 30/05/2025) - 2024
D'ORAZIO Nicolantonio
3 CFU
30 ore

DI22B4B - SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE

Secondo Semestre (03/03/2025 - 30/05/2025) - 2024
D'ORAZIO Nicolantonio
6 CFU
60 ore

DI22B4C - DEONTOLOGIA PROFESSIONALE

Secondo Semestre (03/03/2025 - 30/05/2025) - 2024
Mobilia Alessandro
1 CFU
10 ore

DI22B5A - MALATTIE ODONTOSTOMATOLOGICHE

Secondo Semestre (03/03/2025 - 30/05/2025) - 2024
DOLCI Marco
1 CFU
10 ore

DI22B5B - OTORINOLARINGOIATRIA

Secondo Semestre (03/03/2025 - 30/05/2025) - 2024
NERI Giampiero
1 CFU
10 ore

DI22B5C - CHIRURGIA GENERALE

Secondo Semestre (03/03/2025 - 30/05/2025) - 2024
BOVE Aldo
2 CFU
20 ore

DI22B6B - DIETETICA DELLE INTOLLERANZE E DELLE ALLERGIE ALIMENTARI

Secondo Semestre (03/03/2025 - 30/05/2025) - 2024
VITACOLONNA Ester
2 CFU
20 ore

DI22B6C - MALATTIE DELL'APPARATO RESPIRATORIO

Secondo Semestre (03/03/2025 - 30/05/2025) - 2024
RICCI FABRIZIO
1 CFU
10 ore

DI22B6D - MALATTIE DELL'APPARATO CARDIOVASCOLARE

Secondo Semestre (03/03/2025 - 30/05/2025) - 2024
RICCI FABRIZIO
1 CFU
10 ore

DI22B6E - MALATTIE DELL'APPARATO CARDIOVASCOLARE I

Secondo Semestre (03/03/2025 - 30/05/2025) - 2024
GALLINA Sabina
1 CFU
10 ore

DI31C1A - MEDICINA INTERNA

Primo Semestre (07/10/2024 - 31/01/2025) - 2024
GUAGNANO Maria Teresa
2 CFU
20 ore

DI31C1B - GASTROENTEROLOGIA

Primo Semestre (07/10/2024 - 31/01/2025) - 2024
GROSSI Laurino
2 CFU
20 ore

DI31C1C - ENDOCRINOLOGIA

Primo Semestre (07/10/2024 - 31/01/2025) - 2024
NAPOLITANO Giorgio
BALDASSARRE MARIA POMPEA ANTONIA
2 CFU
20 ore

DI31C1E - MALATTIE INFETTIVE

Primo Semestre (07/10/2024 - 31/01/2025) - 2024
VECCHIET Jacopo
1 CFU
10 ore

DI31C2A - PEDIATRIA GENERALE E SPECIALISTICA

Primo Semestre (07/10/2024 - 31/01/2025) - 2024
CHIARELLI Francesco
2 CFU
20 ore

DI31C2B - GINECOLOGIA E OSTETRICIA

Primo Semestre (07/10/2024 - 31/01/2025) - 2024
D'ANTONIO FRANCESCO
1 CFU
10 ore

DI31C2C - ONCOLOGIA MEDICA

Primo Semestre (07/10/2024 - 31/01/2025) - 2024
GRASSADONIA Antonino
1 CFU
10 ore

DI31C2D - CHIRURGIA PEDIATRICA E INFANTILE

Primo Semestre (07/10/2024 - 31/01/2025) - 2024
LAURITI GIUSEPPE
1 CFU
10 ore

DI31C2E - DIETETICA PEDIATRICA E OSTETRICO-GINECOLOGICA

Primo Semestre (07/10/2024 - 31/01/2025) - 2024
VITACOLONNA Ester
2 CFU
20 ore

DI31T1A - TIROCINIO TERZO ANNO PRIMO SEMESTRE

Primo Semestre (07/10/2024 - 31/01/2025) - 2024
14 CFU
350 ore

DI31T1B - TIROCINIO TERZO ANNO SECONDO SEMESTRE

Secondo Semestre (03/03/2025 - 30/05/2025) - 2024
7 CFU
175 ore

DI32C3A - NEFROLOGIA

Secondo Semestre (03/03/2025 - 30/05/2025) - 2024
BONOMINI Mario
1 CFU
10 ore

DI32C3C - REUMATOLOGIA

Secondo Semestre (03/03/2025 - 30/05/2025) - 2024
CUCCURULLO CHIARA
1 CFU
10 ore

DI32C3E - DERMATOLOGIA

Secondo Semestre (03/03/2025 - 30/05/2025) - 2024
GUALDI GIULIO
1 CFU
10 ore

DI32C3F - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE

Secondo Semestre (03/03/2025 - 30/05/2025) - 2024
D'ORAZIO Nicolantonio
2 CFU
20 ore

DI32C4A - PSICOLOGIA CLINICA

Secondo Semestre (03/03/2025 - 30/05/2025) - 2024
MAIELLA ROBERTA
1 CFU
10 ore

DI32C4B - NUTRIZIONE CLINICA

Secondo Semestre (03/03/2025 - 30/05/2025) - 2024
GUAGNANO Maria Teresa
1 CFU
10 ore

DI32C4C - PSICHIATRIA

Secondo Semestre (03/03/2025 - 30/05/2025) - 2024
GAMBI Francesco
1 CFU
10 ore

DI32C4D - NEUROLOGIA

Secondo Semestre (03/03/2025 - 30/05/2025) - 2024
THOMAS Astrid Maria
1 CFU
10 ore

DI32C4E - TECNICHE DIETETICHE NEI DCA

Secondo Semestre (03/03/2025 - 30/05/2025) - 2024
VITACOLONNA Ester
1 CFU
10 ore

DI32C4G - DIETOLOGIA E DIETETICA IN AMBITO PSICOPATOLOGICO

Secondo Semestre (03/03/2025 - 30/05/2025) - 2024
VITACOLONNA Ester
2 CFU
20 ore

DIE11E1 - LINGUA INGLESE

Primo Semestre (07/10/2024 - 31/01/2025) - 2024
DANIELE Franca
1 CFU
10 ore

DIE11L1 - LABORATORIO PRIMO ANNO

Primo Semestre (07/10/2024 - 31/01/2025) - 2024
Mobilia Alessandro
3 CFU
24 ore

DIE12S1 - ADO PRIMO ANNO

Secondo Semestre (03/03/2025 - 30/05/2025) - 2024
ESPOSITO Diana Liberata
2 CFU
16 ore

DIE12U1 - SEMINARI PRIMO ANNO

Secondo Semestre (03/03/2025 - 30/05/2025) - 2024
2 CFU
16 ore

DIE21E1 - INGLESE SCIENTIFICO

Primo Semestre (07/10/2024 - 31/01/2025) - 2024
DANIELE Franca
1 CFU
8 ore

DIE21U1 - SEMINARI SECONDO ANNO

Primo Semestre (07/10/2024 - 31/01/2025) - 2024
2 CFU
16 ore

DIE22S1 - ADO SECONDO ANNO

Secondo Semestre (03/03/2025 - 30/05/2025) - 2024
GUAGNANO Maria Teresa
2 CFU
16 ore

DIE31U1 - SEMINARIO III ANNO

Primo Semestre (07/10/2024 - 31/01/2025) - 2024
2 CFU
16 ore

DIE32E1 - PROVA FINALE

Secondo Semestre (03/03/2025 - 30/05/2025) - 2024
7 CFU
0 ore

DIE32S1 - ADO III ANNO II SEMESTRE

Secondo Semestre (03/03/2025 - 30/05/2025) - 2024
2 CFU
16 ore
No Results Found
  • «
  • ‹
  • {pageNumber}
  • ›
  • »
{startItem} - {endItem} di {itemsNumber}

Persone

Persone (50)

  • ascendente
  • decrescente

ANGELUCCI Stefania

AREA MIN. 05 - Scienze biologiche
Settore BIOS-09/A - Biochimica clinica e biologia molecolare clinica
Gruppo 05/BIOS-09 - BIOCHIMICA CLINICA E BIOLOGIA MOLECOLARE CLINICA
Docenti di ruolo di IIa fascia

BALDASSARRE MARIA POMPEA ANTONIA

AREA MIN. 06 - Scienze mediche
Settore MEDS-08/A - Endocrinologia
Gruppo 06/MEDS-08 - ENDOCRINOLOGIA, NEFROLOGIA E SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE E DEL BENESSERE
Ricercatori a tempo determinato

BALLERINI Patrizia

AREA MIN. 05 - Scienze biologiche
Gruppo 05/BIOS-11 - FARMACOLOGIA
Settore BIOS-11/A - Farmacologia
Docenti di ruolo di Ia fascia

BONOMINI Mario

AREA MIN. 06 - Scienze mediche
Settore MEDS-08/B - Nefrologia
Gruppo 06/MEDS-08 - ENDOCRINOLOGIA, NEFROLOGIA E SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE E DEL BENESSERE
Docenti di ruolo di Ia fascia

BOVE Aldo

AREA MIN. 06 - Scienze mediche
Settore MEDS-06/A - Chirurgia generale
Gruppo 06/MEDS-06 - CHIRURGIA GENERALE
Docenti di ruolo di IIa fascia

BUCCIARELLI Tonino

Settore BIOS-07/A - Biochimica
AREA MIN. 05 - Scienze biologiche
Gruppo 05/BIOS-07 - BIOCHIMICA
Docenti di ruolo di IIa fascia

CALABRESE Giuseppe

Settore MEDS-01/A - Genetica medica
AREA MIN. 06 - Scienze mediche
Gruppo 06/MEDS-01 - GENETICA MEDICA
Docenti di ruolo di Ia fascia

CAPONE EMILY

Settore BIOS-07/A - Biochimica
AREA MIN. 05 - Scienze biologiche
Gruppo 05/BIOS-07 - BIOCHIMICA
Ricercatori a tempo determinato

CHIARELLI Francesco

AREA MIN. 06 - Scienze mediche
Gruppo 06/MEDS-20 - PEDIATRIA GENERALE E SPECIALISTICA E NEUROPSICHIATRIA INFANTILE
Settore MEDS-20/A - Pediatria generale e specialistica
Docenti di ruolo di Ia fascia

CICHELLI Angelo

AREA MIN. 07 - Scienze agrarie e veterinarie
Gruppo 07/AGRI-07 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Settore AGRI-07/A - Scienze e tecnologie alimentari
Docenti di ruolo di Ia fascia

CUCCURULLO CHIARA

AREA MIN. 06 - Scienze mediche
Settore MEDS-05/A - Medicina interna
Gruppo 06/MEDS-05 - MEDICINA INTERNA
Ricercatori

D'ANTONIO FRANCESCO

Settore MEDS-21/A - Ginecologia e ostetricia
AREA MIN. 06 - Scienze mediche
Gruppo 06/MEDS-21 - GINECOLOGIA E OSTETRICIA
Docenti di ruolo di IIa fascia

D'ORAZIO Nicolantonio

AREA MIN. 06 - Scienze mediche
Settore MEDS-08/C - Scienza dell'alimentazione e delle tecniche dietetiche applicate
Gruppo 06/MEDS-08 - ENDOCRINOLOGIA, NEFROLOGIA E SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE E DEL BENESSERE
Docenti di ruolo di Ia fascia

D'OVIDIO CRISTIAN

AREA MIN. 06 - Scienze mediche
Settore MEDS-25/A - Medicina legale
Gruppo 06/MEDS-25 - MEDICINA LEGALE E DEL LAVORO
Docenti di ruolo di IIa fascia

DANIELE Franca

Settore ANGL-01/C - Lingua, traduzione e linguistica inglese
AREA MIN. 10 - Scienze dell'antichita,filologico-letterarie e storico-artistiche
Gruppo 10/ANGL-01 - ANGLISTICA E ANGLOAMERICANISTICA
Ricercatori

DELLA PORTA Armando

Gruppo 13/ECON-06 - ECONOMIA AZIENDALE
Settore ECON-06/A - Economia aziendale
AREA MIN. 13 - Scienze economiche e statistiche
Docenti di ruolo di IIa fascia

DI NICOLA MARTA

AREA MIN. 06 - Scienze mediche
Settore MEDS-24/A - Statistica medica
Gruppo 06/MEDS-24 - STATISTICA MEDICA, IGIENE GENERALE E APPLICATA E SCIENZE INFERMIERISTICHE GENERALI, CLINICHE, PEDIATRICHE E OSTETRICO-GINECOLOGICHE E NEONATALI
Docenti di ruolo di Ia fasciaDIRETTORE DI DIPARTIMENTO

DI TOMMASO SILVIA

Docenti

DOLCI Marco

Gruppo 06/MEDS-16 - MALATTIE ODONTOSTOMATOLOGICHE
AREA MIN. 06 - Scienze mediche
Settore MEDS-16/A - Malattie odontostomatologiche
Docenti di ruolo di Ia fascia

ESPOSITO Diana Liberata

Settore MEDS-02/A - Patologia generale
AREA MIN. 06 - Scienze mediche
Gruppo 06/MEDS-02 - PATOLOGIA GENERALE E PATOLOGIA CLINICA
Ricercatori

FENSORE STEFANIA

Gruppo 13/STAT-01 - STATISTICA
AREA MIN. 13 - Scienze economiche e statistiche
Settore STAT-01/A - Statistica
Docenti di ruolo di IIa fascia

GALLINA Sabina

AREA MIN. 06 - Scienze mediche
Settore MEDS-07/B - Malattie dell'apparato cardiovascolare
Gruppo 06/MEDS-07 - MALATTIE DELL'APPARATO CARDIOVASCOLARE E MALATTIE DELL'APPARATO RESPIRATORIO
Docenti di ruolo di Ia fascia

GAMBI Francesco

Settore MEDS-11/A - Psichiatria
AREA MIN. 06 - Scienze mediche
Gruppo 06/MEDS-11 - PSICHIATRIA
Docenti di ruolo di IIa fascia

GENOVESI Domenico

Settore MEDS-22/A - Diagnostica per immagini e radioterapia
AREA MIN. 06 - Scienze mediche
Gruppo 06/MEDS-22 - DIAGNOSTICA PER IMMAGINI, RADIOTERAPIA E NEURORADIOLOGIA
Docenti di ruolo di Ia fascia

GRASSADONIA Antonino

AREA MIN. 06 - Scienze mediche
Settore MEDS-09/A - Oncologia medica
Gruppo 06/MEDS-09 - MALATTIE DEL SANGUE, ONCOLOGIA E REUMATOLOGIA
Docenti di ruolo di IIa fascia

GROSSI Laurino

AREA MIN. 06 - Scienze mediche
Gruppo 06/MEDS-10 - GASTROENTEROLOGIA, MALATTIE INFETTIVE E MALATTIE CUTANEE
Settore MEDS-10/A - Gastroenterologia
Docenti di ruolo di IIa fascia

GUAGNANO Maria Teresa

AREA MIN. 06 - Scienze mediche
Settore MEDS-05/A - Medicina interna
Gruppo 06/MEDS-05 - MEDICINA INTERNA
Docenti di ruolo di IIa fascia

GUALDI GIULIO

AREA MIN. 06 - Scienze mediche
Gruppo 06/MEDS-10 - GASTROENTEROLOGIA, MALATTIE INFETTIVE E MALATTIE CUTANEE
Settore MEDS-10/C - Malattie cutanee e veneree
Docenti di ruolo di IIa fascia

IMPICCIATORE MILENA ANNA

Gruppo 12/GIUR-04 - DIRITTO DEL LAVORO
AREA MIN. 12 - Scienze giuridiche
Settore GIUR-04/A - Diritto del lavoro
Ricercatori a tempo determinato

LANUTI PAOLA

Gruppo 05/BIOS-12 - ANATOMIA UMANA
AREA MIN. 05 - Scienze biologiche
Settore BIOS-12/A - Anatomia umana
Docenti di ruolo di IIa fascia

LAURITI GIUSEPPE

Gruppo 06/MEDS-14 - CHIRURGIA PLASTICA E RICOSTRUTTIVA, CHIRURGIA PEDIATRICA E INFANTILE E UROLOGIA
AREA MIN. 06 - Scienze mediche
Settore MEDS-14/B - Chirurgia pediatrica e infantile
Docenti di ruolo di IIa fascia

MAIELLA ROBERTA

Docenti

Mobilia Alessandro

Docenti

NAPOLITANO Giorgio

AREA MIN. 06 - Scienze mediche
Settore MEDS-08/A - Endocrinologia
Gruppo 06/MEDS-08 - ENDOCRINOLOGIA, NEFROLOGIA E SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE E DEL BENESSERE
Docenti di ruolo di IIa fascia

NERI Giampiero

AREA MIN. 06 - Scienze mediche
Gruppo 06/MEDS-18 - OTORINOLARINGOIATRIA E AUDIOLOGIA E FONIATRIA
Settore MEDS-18/A - Otorinolaringoiatria
Docenti di ruolo di IIa fascia

PASOTTI Camillo Stefano

AREA MIN. 14 - Scienze politiche e sociali
Settore GSPS-05/A - Sociologia generale
Gruppo 14/GSPS-05 - SOCIOLOGIA GENERALE
Ricercatori

PERRUCCI Mauro Gianni

Settore PHYS-06/A - Fisica per le scienze della vita, l'ambiente e i beni culturali
Gruppo 02/PHYS-06 - FISICA PER LE SCIENZE DELLA VITA, L'AMBIENTE E I BENI CULTURALI, DIDATTICA E STORIA DELLA FISICA
AREA MIN. 02 - Scienze fisiche
Docenti di ruolo di IIa fascia

PIETRANGELO LAURA

Settore BIOS-06/A - Fisiologia
AREA MIN. 05 - Scienze biologiche
Gruppo 05/BIOS-06 - FISIOLOGIA
Ricercatori a tempo determinato

POMPILIO ARIANNA

AREA MIN. 06 - Scienze mediche
Settore MEDS-03/A - Microbiologia e microbiologia clinica
Gruppo 06/MEDS-03 - MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA
Docenti di ruolo di IIa fascia

RICCI FABRIZIO

AREA MIN. 06 - Scienze mediche
Settore MEDS-07/B - Malattie dell'apparato cardiovascolare
Gruppo 06/MEDS-07 - MALATTIE DELL'APPARATO CARDIOVASCOLARE E MALATTIE DELL'APPARATO RESPIRATORIO
Ricercatori a tempo determinato

ROSSI CLAUDIA

Settore BIOS-07/A - Biochimica
AREA MIN. 05 - Scienze biologiche
Gruppo 05/BIOS-07 - BIOCHIMICA
Ricercatori a tempo determinato

SANCILIO SILVIA

Gruppo 05/BIOS-13 - ISTOLOGIA ED EMBRIOLOGIA UMANA
AREA MIN. 05 - Scienze biologiche
Settore BIOS-13/A - Istologia ed embriologia umana
Docenti di ruolo di IIa fascia

SPERANZA Lorenza

AREA MIN. 05 - Scienze biologiche
Settore BIOS-10/A - Biologia cellulare e applicata
Gruppo 05/BIOS-10 - BIOLOGIA CELLULARE E APPLICATA
Docenti di ruolo di IIa fascia

STANISCIA Tommaso

AREA MIN. 06 - Scienze mediche
Settore MEDS-24/B - Igiene generale e applicata
Gruppo 06/MEDS-24 - STATISTICA MEDICA, IGIENE GENERALE E APPLICATA E SCIENZE INFERMIERISTICHE GENERALI, CLINICHE, PEDIATRICHE E OSTETRICO-GINECOLOGICHE E NEONATALI
Docenti di ruolo di Ia fascia

STEFANUCCI AZZURRA

Gruppo 03/CHEM-07 - CHIMICA FARMACEUTICA, TOSSICOLOGICA, NUTRACEUTICO-ALIMENTARE, DELLE FERMENTAZIONI E DEI PRODOTTI PER IL BENESSERE E PER LA SALUTE
AREA MIN. 03 - Scienze chimiche
Settore CHEM-07/B - Chimica degli alimenti
Docenti di ruolo di IIa fascia

THOMAS Astrid Maria

Settore MEDS-12/A - Neurologia
AREA MIN. 06 - Scienze mediche
Gruppo 06/MEDS-12 - NEUROLOGIA
Docenti di ruolo di IIa fascia

TONIATO ELENA

Settore MEDS-02/B - Patologia clinica
AREA MIN. 06 - Scienze mediche
Gruppo 06/MEDS-02 - PATOLOGIA GENERALE E PATOLOGIA CLINICA
Docenti di ruolo di IIa fascia

TORZI GIUSEPPE

Docenti

VECCHIET Jacopo

AREA MIN. 06 - Scienze mediche
Gruppo 06/MEDS-10 - GASTROENTEROLOGIA, MALATTIE INFETTIVE E MALATTIE CUTANEE
Settore MEDS-10/B - Malattie infettive
Docenti di ruolo di Ia fascia

VITACOLONNA Ester

AREA MIN. 06 - Scienze mediche
Settore MEDS-08/C - Scienza dell'alimentazione e delle tecniche dietetiche applicate
Gruppo 06/MEDS-08 - ENDOCRINOLOGIA, NEFROLOGIA E SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE E DEL BENESSERE
Docenti di ruolo di Ia fascia
No Results Found
  • «
  • ‹
  • {pageNumber}
  • ›
  • »
{startItem} - {endItem} di {itemsNumber}

Professioni

Professioni

Dietisti

  • Utilizzo dei cookie

Realizzato con VIVO | Designed by Cineca | 25.6.1.0