Skip to Main Content (Press Enter)

Logo UNICH
  • ×
  • Home
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Professioni
  • Persone
  • Pubblicazioni
  • Strutture
  • Terza Missione
  • Attività
  • Competenze

UNI-FIND
Logo UNICH

|

UNI-FIND

unich.it
  • ×
  • Home
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Professioni
  • Persone
  • Pubblicazioni
  • Strutture
  • Terza Missione
  • Attività
  • Competenze
  1. Insegnamenti

DI32C4G - DIETOLOGIA E DIETETICA IN AMBITO PSICOPATOLOGICO

insegnamento
ID:
DI32C4G
Durata (ore):
20
CFU:
2
SSD:
SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
Sede:
CHIETI
Url:
Dettaglio Insegnamento:
DIETISTICA/CORSO GENERICO Anno: 3
Anno:
2025
  • Dati Generali
  • Syllabus
  • Corsi
  • Persone

Dati Generali

Periodo di attività

Secondo Semestre (03/03/2026 - 30/05/2026)

Syllabus

Obiettivi Formativi

L'insegnamento si propone di fornire conoscenze e competenze relative al comportamento alimentare, alla sua complessità e alle modifiche ad esso connesse.

Prerequisiti

Come da regolamento didattico

Metodi didattici

Lezioni frontali. Didattica interattiva. Discussione casi clinici

Verifica Apprendimento

Esame orale

Testi

Linee guida. Materiale didattico illustrato a lezione e analisi approfondita della letteratura scientifica più recente nella lezione fornita dal docente. Bruch H. Patologia del comportamento alimentare. Feltrinelli, Milano, 1978. Bruch H. La gabbia d'oro. L'enigma dell'anoressia mentale. Feltrinelli, Milano, 2006. Cuzzolaro M. Anoressie e Bulimie. Il Mulino, Bologna, 2004. Cuzzolaro M, Piccolo F, Speranza AM. Anoressia, bulimia, obesità. Disturbi dell'alimentazione e del peso corporeo da 0 a 14 anni. Carocci, Roma, 2009. Cuzzolaro M., Il corpo e le sue ombre. Il Mulino, 2017. Fairburn C.G. Cognitive Behavior Therapy and Eating Disorder. Guilford, 2008. Regione Umbria, LINEE GUIDA REGIONALI per la diagnosi ed il trattamento dei Disturbi del Comportamento Alimentare. Edizioni Regione Umbria-2013

Contenuti

Le basi biologiche del comportamento alimentare; Stili alimentari; I disturbi del Disturbi della Nutrizione e dell’Alimentazione (DNA : criteri diagnostici e classificazione; La prevenzione dei Disturbi della Nutrizione e dell’Alimentazione; Gli stadi del cambiamento; Abbuffata; Anoressia: criteri diagnostici e classificazione, Epidemiologia, Aspetti clinici, Complicanze; Bulimia. criteri diagnostici e classificazione, Epidemiologia, Aspetti clinici, Complicanze;Il team multidisciplinare nella terapia medica e nutrizionale nei DNA; La gestione medica dell’anoressia nervosa ;Impostazione diagnostica del comportamento alimentare del paziente con Disturbi della Nutrizione e dell’Alimentazione

Lingua Insegnamento

Italiano

Altre informazioni

Per richieste di chiarimento e approfondimento, ricevimento degli studenti previo appuntamento per e-mail.

Corsi

Corsi

DIETISTICA 
Laurea
3 anni
No Results Found

Persone

Persone

VITACOLONNA Ester
AREA MIN. 06 - Scienze mediche
Settore MEDS-08/C - Scienza dell'alimentazione e delle tecniche dietetiche applicate
Gruppo 06/MEDS-08 - ENDOCRINOLOGIA, NEFROLOGIA E SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE E DEL BENESSERE
Docenti di ruolo di Ia fascia
No Results Found
  • Utilizzo dei cookie

Realizzato con VIVO | Designed by Cineca | 25.6.1.0