Skip to Main Content (Press Enter)

Logo UNICH
  • ×
  • Home
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Professioni
  • Persone
  • Pubblicazioni
  • Strutture
  • Terza Missione
  • Attività
  • Competenze

UNI-FIND
Logo UNICH

|

UNI-FIND

unich.it
  • ×
  • Home
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Professioni
  • Persone
  • Pubblicazioni
  • Strutture
  • Terza Missione
  • Attività
  • Competenze
  1. Insegnamenti

DI22B6B - DIETETICA DELLE INTOLLERANZE E DELLE ALLERGIE ALIMENTARI

insegnamento
ID:
DI22B6B
Durata (ore):
20
CFU:
2
SSD:
SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
Sede:
CHIETI
Url:
Dettaglio Insegnamento:
DIETISTICA/CORSO GENERICO Anno: 2
Anno:
2025
  • Dati Generali
  • Syllabus
  • Corsi
  • Persone

Dati Generali

Periodo di attività

Secondo Semestre (03/03/2026 - 30/05/2026)

Syllabus

Obiettivi Formativi

Il corso si propone di fornire conoscenze per la definizione, classificazione, diagnosi delle reazioni avverse al cibo. Si propone inoltre di fornire conoscenze dietetico-nutrizionali per la prevenzione e la terapia

Prerequisiti

Come da regolamento didattico

Metodi didattici

Lezioni frontali. Didattica interattiva. Discussione casi clinici

Verifica Apprendimento

Esame orale

Testi

Dietoterapia e Nutrizione Clinica di E. Del Toma, Il Pensiero Scientifico Editore. Nutrizione Umana- II edizione, Rivellese, Annuzzi, Bozzetto, Costabile, Vitale- Idelson -Gnocchi editore - Conoscenze attuali in Nutrizione di E.E. Ziegler – L.J. Filer Jr. (Ed. Italiana), Piccin Nuova Libraria. - Manuale di Nutrizione Clinica e Scienze Dietetiche Applicate di P. Binetti, M. Marcelli, R. Baisi, Società Editrice Universo. - Nutrizione umana di F. Fidanza, G. Liguori, Idelson Gnocchi Ed Linee guida. Materiale didattico fornito dal docente analizzato ed illustrato a lezione. MANUALE DI NUTRIZIONE APPLICATA. Riccardi, Pacioni, Giacco, Rivellese Editore IDELSON GNOCCHI Linee guida, Testi consigliati. MANUALE DI NUTRIZIONE APPLICATA. Riccardi, Pacioni, Giacco, Rivellese Editore IDELSON GNOCCHI

Contenuti

Reazioni avverse agli alimenti Allergia alimentare, test diagnostici e terapia Position Statment “Allergie e Intolleranze” Cibi ad alto rischio per contenuto di allergeni + Caso clinico FODMAPS Intolleranza al lattosio + Caso clinico Allergia al Nichel e metalli pesanti + Caso clinico Reazioni Glutine correlati: Allergia al grano + Caso clinico Reazioni Glutine correlati: Non Celiac Gluten Sensitivity + Caso clinico Reazioni Glutine correlati: Celiachia + Caso clinico

Lingua Insegnamento

Italiano

Altre informazioni

Per richieste di chiarimento e approfondimento, ricevimento degli studenti previo appuntamento per e-mail

Corsi

Corsi

DIETISTICA 
Laurea
3 anni
No Results Found

Persone

Persone

VITACOLONNA Ester
AREA MIN. 06 - Scienze mediche
Settore MEDS-08/C - Scienza dell'alimentazione e delle tecniche dietetiche applicate
Gruppo 06/MEDS-08 - ENDOCRINOLOGIA, NEFROLOGIA E SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE E DEL BENESSERE
Docenti di ruolo di Ia fascia
No Results Found
  • Utilizzo dei cookie

Realizzato con VIVO | Designed by Cineca | 25.6.1.0