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  1. Insegnamenti

M4018C - PRINCIPI DI SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE

insegnamento
ID:
M4018C
Durata (ore):
12.5
CFU:
1
SSD:
BIOCHIMICA
Sede:
CHIETI
Url:
Dettaglio Insegnamento:
MEDICINA E CHIRURGIA/CORSO GENERICO Anno: 2
Anno:
2025
  • Dati Generali
  • Syllabus
  • Corsi
  • Persone

Dati Generali

Periodo di attività

Primo Semestre (01/10/2025 - 28/02/2026)

Syllabus

Obiettivi Formativi


Conoscenza e comprensione
Al termine del Corso lo studente conoscerà e sarà in grado di comprendere le basi della nutrizione umana, il valore nutrizionale dei diversi alimenti, il ruolo delle vitamine e dei sali minerali, le principali tecniche antropometriche per valutare lo stato nutrizionale, la classificazione degli alimenti in gruppi
Capacità di applicare conoscenza e comprensione:
Al termine del Corso lo studente sarà in grado di applicare le conoscenze acquisite alla valutazione dei requisiti nutrizionali per una dieta equilibrata anche in relazione al genere, all’età e nelle diverse situazioni fisiologiche.
Autonomia di giudizio:
Al termine del Corso lo studente sarà in grado di valutare criticamente le informazioni, formare opinioni informate, prendere decisioni autonome sugli argomenti trattati nel Corso.
Abilità comunicative:
Al termine del Corso lo studente sarà di grado di esprimere in modo appropriato le conoscenze acquisite, utilizzando un linguaggio proprio della disciplina.
Capacità di apprendimento:
Al termine del Corso lo studente sarà in grado di apprendere in modo autonomo e continuo e di aggiornare le proprie competenze e conoscenze.

Prerequisiti


INFORMAZIONE INSERITA NEL PROGRAMMA DEL CORSO INTEGRATO

Metodi didattici


Lezioni tradizionali. La comprensione degli argomenti trattati potrà essere valutata in tempo reale tramite risponditori d’aula.


Verifica Apprendimento


INFORMAZIONE INSERITA NEL PROGRAMMA DEL CORSO INTEGRATO

Testi


Manuale di Nutrizione Applicata - Bozzetto-Riccardi-Rivellese -ed. Idelson-Gnocchi
Scienza dell’Alimentazione - Guidetti-Gagnazzo - edi-ermes
I Principi di Biochimica Lehninger -Nelson-Cox-ed. Zanichelli

Contenuti


Alimentazione, nutrizione e biodisponibilità dei nutrienti. Valore nutrizionale ed energetico degli alimenti, livelli di assunzione raccomandati (LARN o RDA)
Alimentazione equilibrata nelle varie età e nelle differenti condizioni fisiologiche.
Classificazione degli alimenti
Antinutrienti e non nutrienti.
Interazioni metaboliche tra vari tessuti e organi.

Lingua Insegnamento


Italiano

Corsi

Corsi

MEDICINA E CHIRURGIA 
Laurea Magistrale Ciclo Unico 6 Anni
6 anni
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Persone

Persone

FEDERICI Luca
Settore BIOS-07/A - Biochimica
AREA MIN. 05 - Scienze biologiche
Gruppo 05/BIOS-07 - BIOCHIMICA
Docenti di ruolo di Ia fascia
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