Skip to Main Content (Press Enter)

Logo UNICH
  • ×
  • Home
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Professioni
  • Persone
  • Pubblicazioni
  • Strutture
  • Terza Missione
  • Attività
  • Competenze

UNI-FIND
Logo UNICH

|

UNI-FIND

unich.it
  • ×
  • Home
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Professioni
  • Persone
  • Pubblicazioni
  • Strutture
  • Terza Missione
  • Attività
  • Competenze
  1. Insegnamenti

MA0010 - MICROBIOLOGIA APPLICATA

insegnamento
ID:
MA0010
Durata (ore):
27
CFU:
3
SSD:
MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA
Sede:
CHIETI
Url:
Dettaglio Insegnamento:
CHIMICA E TECNOLOGIA FARMACEUTICHE/CORSO GENERICO Anno: 3
Dettaglio Insegnamento:
CHIMICA E TECNOLOGIA FARMACEUTICHE/CORSO GENERICO Anno: 5
Anno:
2024
  • Dati Generali
  • Syllabus
  • Corsi
  • Persone

Dati Generali

Periodo di attività

Primo Semestre (01/10/2024 - 31/01/2025)

Syllabus

Obiettivi Formativi

Lo studente che ha già seguito il corso ufficiale di Microbiologia potrà acquisire conoscenze e nuove tecniche applicative di Microbiologia come scienza biologica applicata alla cosmetica, all’analisi delle acque, al settore alimentare.

Prerequisiti

E’ necessario aver sostenuto l’esame di Microbiologia ed è richiesta un’adeguata manualità in laboratorio.

Metodi didattici

Lezioni frontali, attività di laboratorio

Verifica Apprendimento

La valutazione verrà effettuata attraverso una prova pratica e prova scritta con domande a risposta multipla su argomenti trattati a lezione e nelle attività di laboratorio. Il giudizio finale di idoneità terrà conto delle conoscenze e delle capacità acquisite nel campo della Microbiologia applicata alla cosmetologia, all’analisi delle acque, al settore alimentare.

Testi

Appunti di lezione

Contenuti

MICROBIOLOGIA APPLICATA ALLA COSMETOLOGIA
Lezioni frontali
Il controllo di qualità microbiologico
Materie prime (categorie di inquinabilità e controllo).
Materiale di confezionamento, criteri di controllo e stoccaggio.
Acqua, problematiche microbiologiche sui sistemi di trattamento delle acque di processo, abbattimento della carica microbica.
Prodotto finito (valutazione del rischio microbiologico, influenza del processo).
Challenge test.
Metodiche analitiche microbiologiche
Conta su piastra, sistemi di filtrazione, Most Probable Number (MPN), ricerche qualitative (metodi di analisi per Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Candida albicans).
Attività di laboratorio
Controllo microbiologico di un prodotto cosmetico.

MICROBIOLOGIA APPLICATA ALL’ANALISI DELLE ACQUE
Lezioni frontali
Malattie a trasmissione idrica.
Interazioni tra batteri acquatici e microrganismi marini (protozoi; plancton).
Stato fisiologico dei batteri nell’ambiente acquatico in risposta allo stress.
Controllo microbiologico della qualità delle acque.
Legislazione di settore.
Rilievo dei microrganismi nell’acqua attraverso metodi colturali e molecolari.
Attività di laboratorio
Analisi di un campione di acqua di mare attraverso metodi colturali.

MICROBIOLOGIA APPLICATA AL SETTORE ALIMENTARE
Lezioni frontali
Parametri intrinseci ed estrinseci che condizionano la crescita microbica negli alimenti (pH, aw, temperatura, umidità, sostanze nutritive, modificazioni di atmosfera, effetti combinati).
Metodi di conservazione degli alimenti (temperatura, radiazioni, sostanze chimiche).
Le intossicazioni, tossinfezioni alimentari e il deterioramento degli alimenti.
Microbiologia degli alimenti fermentati: dal latte allo yogurt.
Alimenti funzionali: Probiotici, Prebiotici e Simbionti.
Attività di laboratorio
Isolamento e caratterizzazione di Streptococcus thermophilus e Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus da un campione di yogurt

Lingua Insegnamento

ITALIANO

Altre informazioni

https://microbiolab.it/

Corsi

Corsi

CHIMICA E TECNOLOGIA FARMACEUTICHE 
Laurea Magistrale Ciclo Unico 5 Anni
5 anni
No Results Found

Persone

Persone

DI LODOVICO SILVIA
AREA MIN. 06 - Scienze mediche
Settore MEDS-03/A - Microbiologia e microbiologia clinica
Gruppo 06/MEDS-03 - MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA
Ricercatori a tempo determinato
No Results Found
  • Utilizzo dei cookie

Realizzato con VIVO | Designed by Cineca | 25.5.3.0