ID:
OST02B
Durata (ore):
10
CFU:
1
SSD:
MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA
Sede:
CHIETI
Url:
OSTEOPATIA/CORSO GENERICO Anno: 1
Anno:
2025
Dati Generali
Periodo di attività
Primo Semestre (07/10/2025 - 31/01/2026)
Syllabus
Obiettivi Formativi
Il Corso di Microbiologia si prefigge di fornire allo studente le conoscenze di base necessarie per comprendere il ruolo dei microrganismi come componenti essenziali dell’organismo umano (microbiota umano) e come possibili cause di malattia nell’uomo (agenti patogeni), con particolare riguardo a quelli di maggior interesse per la professione dell'Osteopata. Le conoscenze da acquisire riguardano la biologia dei principali tipi di microrganismi (virus, batteri, miceti e parassiti), i rapporti microrganismo-ospite, le modalità di trasmissione dei microrganismi, gli strumenti per la prevenzione e la terapia delle infezioni microbiche ed i principi alla base della diagnostica microbiologica.
Il Modulo si propone di fornire allo Studente le competenze e gli strumenti conoscitivi e metodologici necessari per:
- mettere in relazione le caratteristiche peculiari della composizione, struttura e fisiologia dei microrganismi con l'inizio e l'evoluzione delle malattie da infezione
- applicare le conoscenze della biologia dei microrganismi alla scelta dei farmaci ed alla scelta dei metodi di prevenzione delle infezioni
- acquisire le conoscenze teoriche necessarie per poter utilizzare pienamente i contenuti dei successivi insegnamenti.
I risultati di apprendimento attesi sono coerenti con le disposizioni generali del Processo di Bologna e le disposizioni specifiche della direttiva 2005/36/CE. Si trovano all'interno del Quadro europeo delle qualifiche (descrittori di Dublino) come segue:
1. Conoscenza e capacità di comprensione. Lo studente sarà in grado di:
- descrivere gli aspetti fondamentali della Microbiologia e della Batteriologia, Micologia e Virologia Generale.
2. Capacità di applicare conoscenza e comprensione. Lo studente sarà in grado di:
- utilizzare le conoscenze acquisite per l'approfondimento autonomo di aspetti relativi al campo specifico al quale lo studente si dedicherà nell'ambito dell’attività professionale.
- utilizzare la terminologia scientifica specifica in modo adeguato.
3. Autonomia nella produzione intellettuale e nel giudizio critico. Lo studente sarà in grado di:
- rielaborare il materiale di studio (slides, appunti presi a lezione, testi consigliati) allo scopo di identificare i concetti chiave.
4. Abilità comunicative. Lo studente sarà in grado di:
- utilizzare il linguaggio scientifico della Microbiologia e Batteriologia.
Il Modulo si propone di fornire allo Studente le competenze e gli strumenti conoscitivi e metodologici necessari per:
- mettere in relazione le caratteristiche peculiari della composizione, struttura e fisiologia dei microrganismi con l'inizio e l'evoluzione delle malattie da infezione
- applicare le conoscenze della biologia dei microrganismi alla scelta dei farmaci ed alla scelta dei metodi di prevenzione delle infezioni
- acquisire le conoscenze teoriche necessarie per poter utilizzare pienamente i contenuti dei successivi insegnamenti.
I risultati di apprendimento attesi sono coerenti con le disposizioni generali del Processo di Bologna e le disposizioni specifiche della direttiva 2005/36/CE. Si trovano all'interno del Quadro europeo delle qualifiche (descrittori di Dublino) come segue:
1. Conoscenza e capacità di comprensione. Lo studente sarà in grado di:
- descrivere gli aspetti fondamentali della Microbiologia e della Batteriologia, Micologia e Virologia Generale.
2. Capacità di applicare conoscenza e comprensione. Lo studente sarà in grado di:
- utilizzare le conoscenze acquisite per l'approfondimento autonomo di aspetti relativi al campo specifico al quale lo studente si dedicherà nell'ambito dell’attività professionale.
- utilizzare la terminologia scientifica specifica in modo adeguato.
3. Autonomia nella produzione intellettuale e nel giudizio critico. Lo studente sarà in grado di:
- rielaborare il materiale di studio (slides, appunti presi a lezione, testi consigliati) allo scopo di identificare i concetti chiave.
4. Abilità comunicative. Lo studente sarà in grado di:
- utilizzare il linguaggio scientifico della Microbiologia e Batteriologia.
Prerequisiti
Come da regolamento didattico. Conoscenze di base di Biologia Generale possono essere utili per facilitare l'apprendimento di determinati argomenti.
Metodi didattici
Le conoscenze teoriche saranno acquisibili attraverso la frequenza alle lezioni, strettamente integrate con lo studio sui testi adottati ed il materiale fornito dal docente in aula.
Verifica Apprendimento
Esame orale
L’esame del Corso Integrato consiste in un esame unico, comprendente tutte le discipline, da svolgersi sempre in una stessa seduta di esame.
Esame orale atto a verificare lo stato di preparazione dello studente in ciascuno dei moduli del Corso Integrato. Saranno valutate la capacità da parte dello studente di applicare le conoscenze e che le competenze siano adeguate a sostenere e risolvere problemi di natura microbiologica. Saranno inoltre valutati: autonomia di giudizio (making judgements), abilità comunicative (communication skills) e capacità di apprendimento (learning skills) secondo quanto indicato nei descrittori di Dublino.
La prova di esame sarà valutata assegnando una votazione in trentesimi sulla base dei seguenti criteri:
- Non idoneo: importanti carenze e/o inaccuratezza nella conoscenza e comprensione degli argomenti; limitate capacità di analisi e sintesi, frequenti generalizzazioni.
- 18-20: conoscenza e comprensione degli argomenti appena sufficiente con possibili imperfezioni; capacità di analisi sintesi e autonomia di giudizio sufficienti.
- 21-23: Conoscenza e comprensione degli argomenti routinaria; Capacità di analisi e sintesi corrette con argomentazione logica coerente.
- 24-26: Discreta conoscenza e comprensione degli argomenti; buone capacità di analisi e sintesi con argomentazioni espresse in modo rigoroso.
- 27-29: Conoscenza e comprensione degli argomenti completa; notevoli capacità di analisi, sintesi. Buona autonomia di giudizio.
- 30-30L: Ottimo livello di conoscenza e comprensione degli argomenti. Notevoli capacità di analisi e di sintesi e di autonomia di giudizio. Argomentazioni espresse in modo originale.
La lode (30L) verrà assegnata se proposta all’unanimità dalla Commissione.
L’esame del Corso Integrato consiste in un esame unico, comprendente tutte le discipline, da svolgersi sempre in una stessa seduta di esame.
Esame orale atto a verificare lo stato di preparazione dello studente in ciascuno dei moduli del Corso Integrato. Saranno valutate la capacità da parte dello studente di applicare le conoscenze e che le competenze siano adeguate a sostenere e risolvere problemi di natura microbiologica. Saranno inoltre valutati: autonomia di giudizio (making judgements), abilità comunicative (communication skills) e capacità di apprendimento (learning skills) secondo quanto indicato nei descrittori di Dublino.
La prova di esame sarà valutata assegnando una votazione in trentesimi sulla base dei seguenti criteri:
- Non idoneo: importanti carenze e/o inaccuratezza nella conoscenza e comprensione degli argomenti; limitate capacità di analisi e sintesi, frequenti generalizzazioni.
- 18-20: conoscenza e comprensione degli argomenti appena sufficiente con possibili imperfezioni; capacità di analisi sintesi e autonomia di giudizio sufficienti.
- 21-23: Conoscenza e comprensione degli argomenti routinaria; Capacità di analisi e sintesi corrette con argomentazione logica coerente.
- 24-26: Discreta conoscenza e comprensione degli argomenti; buone capacità di analisi e sintesi con argomentazioni espresse in modo rigoroso.
- 27-29: Conoscenza e comprensione degli argomenti completa; notevoli capacità di analisi, sintesi. Buona autonomia di giudizio.
- 30-30L: Ottimo livello di conoscenza e comprensione degli argomenti. Notevoli capacità di analisi e di sintesi e di autonomia di giudizio. Argomentazioni espresse in modo originale.
La lode (30L) verrà assegnata se proposta all’unanimità dalla Commissione.
Testi
- De Grazia - Ferrero - Giammanco: "Microbiologia e microbiologia clinica per le professioni sanitarie e Odontoiatria". PEARSON Editore.
ISBN: 9788891915825
- Richard D. Fisher - Richard Harvey - Pamela C. Champe: "Le basi della microbiologia". Con approfondimenti clinici. (Trad. di E. Lanciotti; 2008)
Zanichelli Editore
ISBN: 9788808170507
A supporto ed integrazione del testo, il Docente fornirà materiale didattico integrativo (diapositive proiettate a lezione, letture consigliate, video, animazioni, webpages, etc.)
ISBN: 9788891915825
- Richard D. Fisher - Richard Harvey - Pamela C. Champe: "Le basi della microbiologia". Con approfondimenti clinici. (Trad. di E. Lanciotti; 2008)
Zanichelli Editore
ISBN: 9788808170507
A supporto ed integrazione del testo, il Docente fornirà materiale didattico integrativo (diapositive proiettate a lezione, letture consigliate, video, animazioni, webpages, etc.)
Contenuti
Introduzione alla Microbiologia Medica. Struttura e funzione dei microrganismi. Rapporti microrganismi-ospite (patogenicità, commensalismo, mutualismo). Il microbiota umano. Farmaci antimicrobici (meccanismi di azione e resistenza). Agenti fisici e chimici nel controllo dei microrganismi: disinfezione e sterilizzazione. Principi di diagnostica microbiologica. Principali microrganismi patogeni di interesse per la pratica dell'Osteopata.
Lingua Insegnamento
Italiano
Altre informazioni
RICEVIMENTO STUDENTI:
TUTTI I GIORNI, previo appuntamento (da richiedere mediante contatto telefonico oppure a mezzo e-mail)
Unità Operativa di Microbiologia e Microbiologia Clinica, presso:
• Nuovo Polo Didattico di Farmacia (corpo D, III livello)
Tel 0871.355 4813 (studio) o 0871.355 4820 (laboratorio)
• Centro Studi e Tecnologie Avanzate (CAST)
Telefono 0871 541519
E-mail arianna.pompilio@unich.it
TUTTI I GIORNI, previo appuntamento (da richiedere mediante contatto telefonico oppure a mezzo e-mail)
Unità Operativa di Microbiologia e Microbiologia Clinica, presso:
• Nuovo Polo Didattico di Farmacia (corpo D, III livello)
Tel 0871.355 4813 (studio) o 0871.355 4820 (laboratorio)
• Centro Studi e Tecnologie Avanzate (CAST)
Telefono 0871 541519
E-mail arianna.pompilio@unich.it
Corsi
Corsi
OSTEOPATIA
Laurea
3 anni
No Results Found
Persone
Persone
No Results Found