Skip to Main Content (Press Enter)

Logo UNICH
  • ×
  • Home
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Professioni
  • Persone
  • Pubblicazioni
  • Strutture
  • Terza Missione
  • Attività
  • Competenze

UNI-FIND
Logo UNICH

|

UNI-FIND

unich.it
  • ×
  • Home
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Professioni
  • Persone
  • Pubblicazioni
  • Strutture
  • Terza Missione
  • Attività
  • Competenze
  1. Terza Missione

Progetto

Public Engagement
Il progetto si pone l’obiettivo di dimostrare che una tecnica biologica di produzione vinicola innovativa in iper-riduzione con fermentazione malolattica e senza solfiti sia in grado di migliorare la qualità del vino prodotto. Conferma di tale miglioramento saranno gli esiti clinici ottenuti mediante protocolli scientifici (valutazione dell’attività ossido-riduttiva e studio del reflusso gastroesofageo), le correlazioni con la percezione sensoriale e gustativa del vino da parte del consumatore e gli effetti sui processi psicologici (emotivi e cognitivi) e sui processi psicofisiologici relativi al sistema nervoso autonomo. In particolare, la nostra unità operativa valuterà se il vino prodotto con metodo biologico abbia una maggiore attività antiossidante rispetto a quello prodotto con metodo tradizionale attraverso la valutazione delle concentrazioni ematiche e/o urinarie di particolari markers pro-ossidanti o antiossidanti. La finalità del progetto è quella di realizzare un prodotto vitivinicolo che possa essere inserito tra gli alimenti funzionali, specifico per alcune tipologie di consumatori che non riescono a goderne appieno stante gli effetti collaterali che il consumo provoca (cefalee, rigurgito, etc.).
  • Dati Generali
  • Ricerca
  • Afferenze

Dati Generali

Tipo

03 - Tematica relativa alle scienze della vita e salute

Strutture collegate

DIPARTIMENTO DI SCIENZE MEDICHE, ORALI E BIOTECNOLOGICHE (Coordinatore/Organizzatore)

Ricerca

Parole chiave libere (3)

ANTIOSSIDANTI
VALUTAZIONE STRESS OSSIDATIVO
VINO BIOLOGICO
No Results Found

Afferenze

Referenti

GIULIANI Patricia (Organizzatore, Partecipante)

Partecipanti (2)

GIULIANI Patricia (Organizzatore, Partecipante)
SAGGINO ARISTIDE (Partecipante)
  • Utilizzo dei cookie

Realizzato con VIVO | Designed by Cineca | 25.6.1.0