Skip to Main Content (Press Enter)

Logo UNICH
  • ×
  • Home
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Professioni
  • Persone
  • Pubblicazioni
  • Strutture
  • Terza Missione
  • Attività
  • Competenze

UNI-FIND
Logo UNICH

|

UNI-FIND

unich.it
  • ×
  • Home
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Professioni
  • Persone
  • Pubblicazioni
  • Strutture
  • Terza Missione
  • Attività
  • Competenze
  1. Insegnamenti

TE0018 - CHIMICA E ANALISI DEGLI ALIMENTI CON LABORATORIO

insegnamento
ID:
TE0018
Durata (ore):
52
CFU:
6
SSD:
CHIMICA DEGLI ALIMENTI
Sede:
CHIETI
Url:
Dettaglio Insegnamento:
TECNOLOGIE ECO-SOSTENIBILI E TOSSICOLOGIA AMBIENTALE/CORSO GENERICO Anno: 3
Anno:
2025
  • Dati Generali
  • Syllabus
  • Corsi
  • Persone

Dati Generali

Periodo di attività

Primo Semestre (01/03/2024 - 31/01/2025)

Syllabus

Obiettivi Formativi

Gli obiettivi del presente corso comprendono:
-l’acquisizione delle conoscenze relative alle classi di nutrienti, nozioni sulla chimica dei prodotti fermentati, sulla conservazione degli alimenti e sulle sostanze indesiderabili e tossiche.
-l’acquisizione delle conoscenze fondamentali sulle principali malattie trasmesse dagli alimenti e la relativa prevenzione.
-Conoscenza di base delle tecniche analitiche strumentali applicabili al settore alimentare.
-Capacità di interpretare, applicare una procedura sperimentale per la determinazione della composizione o delle proprietà chimico-fisiche di un prodotto alimentare mediante attività di laboratorio.

Prerequisiti

analisi chimica tossicologica ambientale

Metodi didattici

lezioni frontali con ausilio delle TIC

Verifica Apprendimento

colloquio orale su tematiche fondanti e possibilità su richiesta, di verifiche in itinere

Testi

Principi di Chimica degli Alimenti (Ed. Zanichelli)

Contenuti

descrizione dei principali elementi nutritivi, micro e macroelementi, trasformazioni chimiche principali a carico di tali dovute ad agenti fisici e microbici, studio dei principali alimenti che costituiscono la dieta mediterranea, loro preparazione industriale e conservazione, cenni sugli aromi.

Lingua Insegnamento

ITALIANO

Altre informazioni

ricevimento: su richiesta contattare preventivamente a.stefanucci@unich.it

Corsi

Corsi

TECNOLOGIE ECO-SOSTENIBILI E TOSSICOLOGIA AMBIENTALE 
Laurea
3 anni
No Results Found

Persone

Persone

STEFANUCCI AZZURRA
Gruppo 03/CHEM-07 - CHIMICA FARMACEUTICA, TOSSICOLOGICA, NUTRACEUTICO-ALIMENTARE, DELLE FERMENTAZIONI E DEI PRODOTTI PER IL BENESSERE E PER LA SALUTE
AREA MIN. 03 - Scienze chimiche
Settore CHEM-07/B - Chimica degli alimenti
Docenti di ruolo di IIa fascia
No Results Found
  • Utilizzo dei cookie

Realizzato con VIVO | Designed by Cineca | 25.6.1.0