“Nuovi aspetti biologici dell’Idrossitirosolo nell’equilibrio import/export del colesterolo cellulare, in pazienti obesi”
Public Engagement I dati scientifici ad oggi disponibili sugli effetti pleiotropici di HT nella prevenzione delle malattie
CV, contrastando l’infiammazione cronica di basso grado, l’obesità e lo stress ossidativo, sono
incoraggianti. Al fine di valutare gli effetti benefici di HT per la salute ed in particolare nella
prevenzione delle malattie CV e nell’aterosclerosi, il nostro studio prevede il reclutamento di
individui con rischio elevato di sviluppare eventi CV, come i soggetti obesi. Tenendo a mente che,
affinché vi sia un effetto antiossidante per le LDL circolanti, EFSA raccomanda di assumere una dose
minima di HT pari a 5mg/die, tale quantitativo deve essere raggiunto entro il limite consentito di
consumo di olio d’oliva, in una dieta bilanciata. Inoltre, la concentrazione di HT e di fenoli nell’olio
d’oliva dipende dalla qualità dell’olio che si sceglie di consumare e l’HT si troverà insieme ad altri
fenoli naturalmente contenuti.
Agli individui obesi reclutati, sarà quindi chiesto di assumere un integratore alimentare di HT puro,
in modo da escludere l’azione sinergica degli altri fenoli e di assicurare l’assunzione di quantità
elevate di HT, senza eccedere con il consumo di olio d’oliva, e quindi di grassi, in individui obesi.