L'enoturismo: Normativa, finanziamenti, misure fiscali e politiche per lo sviluppo sostenibile
Public Engagement L'evento è stato organizzato dall’Università degli Studi “G. d’Annunzio” di Chieti-Pescara, nell’ambito delle attività accademiche del corso di Dottorato di ricerca in Scienze Giuridiche per la Sostenibilità, la Transizione ecologica e l’Innovazione. La finalità è stata quella di creare una proficua occasione di confronto tra Università, Regione, imprese e associazioni, con l’intento di trovare talune soluzioni e prospettive di sviluppo economico del settore e del territorio. L’enoturismo, infatti, è un settore in via di continua espansione in grado di creare una commistione sinergica tra (i) produzione vitivinicola da un lato; (ii) turismo nei territori locali, dall’altro; ed (iii) esperienze di benessere, da un altro lato ancora. Un settore, insomma, che unisce e coinvolge più mercati economici e permette di sviluppare più attività, tra loro eterogenee, che spaziano dalle visite guidate presso i territori a vocazione vinicola, presso le cantine e presso i vigneti, alle esperienze degustative dei vini e dei cibi di produzione locale e, financo, alle esperienze di vendemmia turistica.