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  1. Insegnamenti

DIE11L1 - LABORATORIO PRIMO ANNO

insegnamento
ID:
DIE11L1
Durata (ore):
24
CFU:
3
SSD:
Indefinito/Interdisciplinare
Sede:
CHIETI
Url:
Dettaglio Insegnamento:
DIETISTICA/CORSO GENERICO Anno: 1
Anno:
2024
  • Dati Generali
  • Syllabus
  • Corsi
  • Persone

Dati Generali

Periodo di attività

Primo Semestre (07/10/2024 - 31/01/2025)

Syllabus

Obiettivi Formativi

Il corso è finalizzato all'acquisizione di:
Metodologie atte a identificare i principi nutritivi dell’alimentazione umana;
Utilizzare le tabelle di composizione degli alimenti;
Rilevare il peso, l'altezza, le misure antropometriche, calcolare l’indice di massa corporea, il peso ideale, ed utilizzare le tabelle dei percentili;
Conoscenza del ruolo dei diversi nutrienti ed il loro significato nell'alimentazione umana;
Capacità di attuare proposte dietetiche nel rispetto delle diverse esigenze (nelle diverse età e nelle diverse condizioni fisiologiche) e nell'ambito dei diversi modelli alimentari.

Metodi didattici

Lezioni frontali interattive con esercitazioni pratiche

Verifica Apprendimento

Esercitazioni pratiche

Testi

Materiale fornito dal docente

Contenuti

Dispendio energetico
Fabbisogno energetico
Calcolo del Fabbisogno energetico
Formule predittive per la stima del metabolismo basale (LAF, IEI, Quozienti energetici)
Fabbisogno proteico
Valore biologico delle proteine
Calcolo del fabbisogno proteico
Tecniche di rilevazione dei consumi alimentari
Valutazione delle abitudini alimentari e stima degli introiti)
(Recall delle 24 ore, Storia dietetica, Questionari di Frequenza, Diario Alimentare)
Valutazione dei Fabbisogni nutrizionali per soggetti adulti sani in base alle indicazioni dei LARN
Calcolo del Fabbisogno energetico in base all'attività fisica
Trasformazione in energia e nutrienti di piani alimentari giornalieri
Elaborazione di un piano alimentare giornaliero per adulti sani secondo le indicazioni dei LARN

Lingua Insegnamento

Italiano

Corsi

Corsi

DIETISTICA 
Laurea
3 anni
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Persone

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Mobilia Alessandro
Docenti
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