Skip to Main Content (Press Enter)

Logo UNICH
  • ×
  • Home
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Professioni
  • Persone
  • Pubblicazioni
  • Strutture
  • Terza Missione
  • Attività
  • Competenze

UNI-FIND
Logo UNICH

|

UNI-FIND

unich.it
  • ×
  • Home
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Professioni
  • Persone
  • Pubblicazioni
  • Strutture
  • Terza Missione
  • Attività
  • Competenze
  1. Insegnamenti

DI21B3B - SCIENZE MERCEOLOGICHE

insegnamento
ID:
DI21B3B
Durata (ore):
20
CFU:
2
SSD:
SCIENZE MERCEOLOGICHE
Sede:
CHIETI
Url:
Dettaglio Insegnamento:
DIETISTICA/CORSO GENERICO Anno: 2
Anno:
2025
  • Dati Generali
  • Syllabus
  • Corsi
  • Persone

Dati Generali

Periodo di attività

Primo Semestre (07/10/2025 - 31/01/2026)

Syllabus

Obiettivi Formativi


Il corso di Merceologia alimentare si propone di trattare e discutere le profonde modificazioni che la progressiva diffusione della cultura della qualità sta imponendo a livello normativo, produttivo, organizzativo, gestionale, con specifico riferimento al settore alimentare. Il corso si struttura in due moduli. Il primo modulo comprende la presentazione dei rapporti fra qualità, normazione tecnica e certificazione dei sistemi qualità aziendali. Nel secondo modulo sono proposte le metodologie per il controllo della qualità nella filiera alimentare, i principi che informano il sistema di autocontrollo nelle aziende alimentari, le opportunità che possono derivare dalla certificazione di conformità dei prodotti alimentari.


Prerequisiti


non si prevedono


Metodi didattici


La didattica, erogata tramite lezioni frontali svolte dal docente, sarà integrata da seminari e convegni, a frequenza facoltativa, tenuti da esperti d’impresa e delle istituzioni invitati a presentare testimonianze attinenti gli argomenti del corso.


Verifica Apprendimento


esame orale


Testi


Dispense delle lezioni.
Qualità nelle aziende e nelle filiere agroalimentari. Gestione e certificazione dei sistemi per la qualità, per la rintracciabilità e per l'igiene
Claudio Peri, HOEPLI 2004


Contenuti


La merceologia degli alimenti rappresenta una disciplina intersettoriale della dinamica di valutazione delle merci, in questo caso prodotti agroalimentari.
Il corso affronta le tematiche di interesse del settore alimentare,approfondendo gli aspetti chimici, nutrizionali, igienico-sanitari, tecnologici, normativi ed economici.
Analizza inoltre l'evoluzione che negli ultimi anni ha riguardato gli afferenti mercati in funzione della sostenibilità ambientale e delle certificazioni di processo e di prodotto.


Lingua Insegnamento


Scienze MERCEOLOGICHE

Corsi

Corsi

DIETISTICA 
Laurea
3 anni
No Results Found

Persone

Persone

CICHELLI Angelo
AREA MIN. 07 - Scienze agrarie e veterinarie
Gruppo 07/AGRI-07 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Settore AGRI-07/A - Scienze e tecnologie alimentari
Docenti di ruolo di Ia fascia
No Results Found
  • Utilizzo dei cookie

Realizzato con VIVO | Designed by Cineca | 25.8.0.1