ID:
00040L
Durata (ore):
72
CFU:
9
SSD:
ECONOMIA AZIENDALE
Sede:
PESCARA
Url:
ECONOMIA E COMMERCIO /CORSO GENERICO Anno: 1
Anno:
2024
Dati Generali
Periodo di attività
Primo Semestre (17/09/2024 - 14/12/2024)
Syllabus
Obiettivi Formativi
OBIETTIVI FORMATIVI - In quanto insegnamento di base della filiera degli
insegnamenti economico-aziendali del Corso di laurea in Economia e
Commercio, il corso di “Economia Aziendale” eroga contenuti preliminari essenziali per la
comprensione dei temi che verranno sviluppati negli insegnamenti
aziendali tenuti negli anni successivi al primo.
Nello specifico, l’insegnamento contribuisce al raggiungimento degli
obiettivi formativi del Corso di laurea fornendo agli studenti conoscenze
teoriche e tecniche di base utili all’interpretazione delle dinamiche di
funzionamento interne alle aziende, ossia alle cellule elementari del sistema economico. Particolare attenzione viene rivolta alla
determinazione di due indicatori essenziali di performance aziendale:
Reddito e Capitale.
RISULTATI di APPRENDIMENTO ATTESI
In primo luogo, per ciò che attiene a “Conoscenza e capacità di
comprensione”, al termine del corso lo studente, oltre ad aver acquisito
linguaggio e concetti tipici dell’Economia Aziendale, dovrà conoscere e
aver compreso le seguenti tematiche:
a) il ruolo della disciplina nell’ambito delle discipline economiche;
b) le principali classificazioni delle aziende;
c) i modelli di studio delle aziende;
c) il modello sistemico che studia i rapporti “azienda-ambiente”;
d) i processi operativi di funzionamento delle imprese;
e) i sistemi di interpretazione dei fatti gestionali d’impresa di Zappa e Amaduzzi;
f) i fondamentali indicatori della performance d’impresa (Reddito e Capitale), le loro interrelazioni e le connesse problematiche di
rappresentazione e misurazione.
In secondo luogo, in riferimento alla “Capacità di applicare conoscenza e
comprensione”, lo studente dovrà saper:
a) applicare i sistemi di interpretazione dei fatti gestionali di Zappa e Amaduzzi con riferimento a singole operazioni aziendali (abilità semplice);
b) costruire le strutture di reddito e capitale (abilità complessa);
c) circoscrivere, per ciascuna operazione aziendale, i dati utili per la
determinazione di reddito e capitale d’impresa (abilità semplice
concorrente alla formazione di autonomia di giudizio);
d) soppesare le conseguenze che ciascuna operazione
d’impresa ha sulla determinazione del reddito e del capitale (abilità
complessa concorrente alla formazione di autonomia di giudizio);
e) determinare grandezze fondamentali della Break Even Analysis (BEA) (es.:
quantità di produzione di equilibrio).
In terzo luogo, in termini di “Autonomia di giudizio”, lo studente dovrà
saper esprimere giudizi sintetici generali su:
a) situazione patrimoniale e reddituale d’impresa;
b) condizioni di equilibrio economico d’impresa, utilizzando il modello
della BEA.
Per ciò che attiene alle “Abilità comunicative”, lo studente dovrà:
a) sviluppare dimestichezza con il vocabolario tipico della disciplina, in
specie con riferimento ad espressioni diffusamente utilizzate dai mass-media
(deficit, perdite, passivo, ecc.);
b) acquisire una padronanza tale del lessico e dei contenuti presentati nel
Corso da poter operare sintesi concettuali idonee per interloquire
efficacemente, su tematiche aziendali e d’impresa, anche con soggetti
non addetti ai lavori.
Infine, con riferimento alla “Capacità di apprendere”, lo studente
svilupperà le seguenti capacità:
a) saper effettuare sintesi di studio efficaci e perfezionare strumenti di
apprendimento personali, per ciò che attiene ai contenuti teorici
sviluppati nel corso e nei libri di testo;
b) saper adottare e perfezionare l'implementazione di metodi applicativi, per
ciò che attiene sia alle attività tecnico-esercitative presentate in aula sia
alle esercitazioni individuali proposte tramite dispense
online.
insegnamenti economico-aziendali del Corso di laurea in Economia e
Commercio, il corso di “Economia Aziendale” eroga contenuti preliminari essenziali per la
comprensione dei temi che verranno sviluppati negli insegnamenti
aziendali tenuti negli anni successivi al primo.
Nello specifico, l’insegnamento contribuisce al raggiungimento degli
obiettivi formativi del Corso di laurea fornendo agli studenti conoscenze
teoriche e tecniche di base utili all’interpretazione delle dinamiche di
funzionamento interne alle aziende, ossia alle cellule elementari del sistema economico. Particolare attenzione viene rivolta alla
determinazione di due indicatori essenziali di performance aziendale:
Reddito e Capitale.
RISULTATI di APPRENDIMENTO ATTESI
In primo luogo, per ciò che attiene a “Conoscenza e capacità di
comprensione”, al termine del corso lo studente, oltre ad aver acquisito
linguaggio e concetti tipici dell’Economia Aziendale, dovrà conoscere e
aver compreso le seguenti tematiche:
a) il ruolo della disciplina nell’ambito delle discipline economiche;
b) le principali classificazioni delle aziende;
c) i modelli di studio delle aziende;
c) il modello sistemico che studia i rapporti “azienda-ambiente”;
d) i processi operativi di funzionamento delle imprese;
e) i sistemi di interpretazione dei fatti gestionali d’impresa di Zappa e Amaduzzi;
f) i fondamentali indicatori della performance d’impresa (Reddito e Capitale), le loro interrelazioni e le connesse problematiche di
rappresentazione e misurazione.
In secondo luogo, in riferimento alla “Capacità di applicare conoscenza e
comprensione”, lo studente dovrà saper:
a) applicare i sistemi di interpretazione dei fatti gestionali di Zappa e Amaduzzi con riferimento a singole operazioni aziendali (abilità semplice);
b) costruire le strutture di reddito e capitale (abilità complessa);
c) circoscrivere, per ciascuna operazione aziendale, i dati utili per la
determinazione di reddito e capitale d’impresa (abilità semplice
concorrente alla formazione di autonomia di giudizio);
d) soppesare le conseguenze che ciascuna operazione
d’impresa ha sulla determinazione del reddito e del capitale (abilità
complessa concorrente alla formazione di autonomia di giudizio);
e) determinare grandezze fondamentali della Break Even Analysis (BEA) (es.:
quantità di produzione di equilibrio).
In terzo luogo, in termini di “Autonomia di giudizio”, lo studente dovrà
saper esprimere giudizi sintetici generali su:
a) situazione patrimoniale e reddituale d’impresa;
b) condizioni di equilibrio economico d’impresa, utilizzando il modello
della BEA.
Per ciò che attiene alle “Abilità comunicative”, lo studente dovrà:
a) sviluppare dimestichezza con il vocabolario tipico della disciplina, in
specie con riferimento ad espressioni diffusamente utilizzate dai mass-media
(deficit, perdite, passivo, ecc.);
b) acquisire una padronanza tale del lessico e dei contenuti presentati nel
Corso da poter operare sintesi concettuali idonee per interloquire
efficacemente, su tematiche aziendali e d’impresa, anche con soggetti
non addetti ai lavori.
Infine, con riferimento alla “Capacità di apprendere”, lo studente
svilupperà le seguenti capacità:
a) saper effettuare sintesi di studio efficaci e perfezionare strumenti di
apprendimento personali, per ciò che attiene ai contenuti teorici
sviluppati nel corso e nei libri di testo;
b) saper adottare e perfezionare l'implementazione di metodi applicativi, per
ciò che attiene sia alle attività tecnico-esercitative presentate in aula sia
alle esercitazioni individuali proposte tramite dispense
online.
Prerequisiti
Nessuno. Tuttavia in apertura del Corso verranno forniti materiali
specifici a supporto di studenti che non abbiano mai acquisito conoscenze
economico-aziendali.
specifici a supporto di studenti che non abbiano mai acquisito conoscenze
economico-aziendali.
Metodi didattici
Lezioni frontali tenute sia con proiezione di slides di power point sia con lavagna elettronica.
Verifica Apprendimento
Modalità di verifica dell’apprendimento: L’esame consiste in due prove: (a) una prova preliminare obbligatoria (prova scritta); (b) prova finale facoltativa (prova orale con verbalizzazione). Entrambe le prove vertono
su TUTTO il programma oggetto del Corso. La prova scritta, in particolare, consiste in un questionario a risposta multipla vertente sia su quesiti teorici (tratti dai libri di testo) che su quesiti tecnici (basati sullo
svolgimento di esercizi). Sostenendo tale prima prova è possibile conseguire un punteggio di 30/30. Ulteriori dettagli circa le
modalità di svolgimento delle prove verranno comunque forniti in aula. Le prenotazioni all’esame dovranno essere sempre DUE (I - prova parziale preliminare; II - prova orale/verbalizzazione). Tali prenotazioni potranno essere effettuate esclusivamente on-line accendendo alla pagina
personale dello studente sul sito web dell’Ateneo accedendo con le credenziali
personali fornite dalla Segreteria studenti. Lo studente dovrà dunque
attivarsi per ottenere tali credenziali e verificarne il funzionamento molto
tempo PRIMA dell’esame. Nel caso in cui lo
studente decida di non presentarsi ad un appello al quale si sia già
iscritto, deve premunirsi di rimuovere immediatamente la propria
prenotazione.
su TUTTO il programma oggetto del Corso. La prova scritta, in particolare, consiste in un questionario a risposta multipla vertente sia su quesiti teorici (tratti dai libri di testo) che su quesiti tecnici (basati sullo
svolgimento di esercizi). Sostenendo tale prima prova è possibile conseguire un punteggio di 30/30. Ulteriori dettagli circa le
modalità di svolgimento delle prove verranno comunque forniti in aula. Le prenotazioni all’esame dovranno essere sempre DUE (I - prova parziale preliminare; II - prova orale/verbalizzazione). Tali prenotazioni potranno essere effettuate esclusivamente on-line accendendo alla pagina
personale dello studente sul sito web dell’Ateneo accedendo con le credenziali
personali fornite dalla Segreteria studenti. Lo studente dovrà dunque
attivarsi per ottenere tali credenziali e verificarne il funzionamento molto
tempo PRIMA dell’esame. Nel caso in cui lo
studente decida di non presentarsi ad un appello al quale si sia già
iscritto, deve premunirsi di rimuovere immediatamente la propria
prenotazione.
Testi
1) Lucianetti L.C. (2018). Note di Economia aziendale, Giappichelli, Torino: TUTTO.
2) Cavalieri E., Ferraris Franceschi R. (a cura di E. Cavalieri) (2010). Economia aziendale, Volume I, quarta edizione, Giappichelli, Torino: TUTTA la sezione I, TUTTO il capitolo 1, TUTTO il capitolo 2, tutto il
capitolo 3 (tranne il paragrafo 3.4), tutto il capitolo 4 (tranne i paragrafi 4.6.2 e 4.6.3).
3) De Cristofaro T. (2007), Le rimanenze d’esercizio. Profili teorici, contabili e di bilancio, Aracne, Roma: solo il PRIMO capitolo.
4) Eventuali ulteriori materiali verranno comunicati durante le lezioni
nonché sull’area AVVISI della pagina personale del docente del
Dipartimento di Economia (http://www.dec.unich.it). I materiali di
supporto verranno forniti on-line nell’area e-learning (piattaforma MOODLE: https://fad.unich.it/)
2) Cavalieri E., Ferraris Franceschi R. (a cura di E. Cavalieri) (2010). Economia aziendale, Volume I, quarta edizione, Giappichelli, Torino: TUTTA la sezione I, TUTTO il capitolo 1, TUTTO il capitolo 2, tutto il
capitolo 3 (tranne il paragrafo 3.4), tutto il capitolo 4 (tranne i paragrafi 4.6.2 e 4.6.3).
3) De Cristofaro T. (2007), Le rimanenze d’esercizio. Profili teorici, contabili e di bilancio, Aracne, Roma: solo il PRIMO capitolo.
4) Eventuali ulteriori materiali verranno comunicati durante le lezioni
nonché sull’area AVVISI della pagina personale del docente del
Dipartimento di Economia (http://www.dec.unich.it). I materiali di
supporto verranno forniti on-line nell’area e-learning (piattaforma MOODLE: https://fad.unich.it/)
Contenuti
• L’Economia Aziendale: definizione e inquadramento storico
• Introduzione all’attività economica
• Unità economiche e aziende
• La classificazione delle aziende (es.: in base ai fini, all’attività svolta e
alla natura del soggetto aziendale)
• I modelli che studiano l’azienda intesa come sistema: il modello dei
subsistemi di Amaduzzi e il modello delle aree funzionali d’impresa
• Il rapporto impresa azienda-ambiente: l’ambiente generale e l’ambiente
specifico
• Caratteristiche principali e schemi di rappresentazione dei processi
della gestione d’impresa
• Schema della produzione in ipotesi di andamento ordinario e anticipato.
Fattori produttivi, costi e ricavi
• Schema dei finanziamenti attinti. Fabbisogno finanziario e fonti di
finanziamento.
• Schema dei finanziamenti concessi. Gli investimenti d’impresa
• Schemi essenziali dell’attività d’impresa in caso di differenti sistemi di
interpretazione dei fatti gestionali: Zappa e Amaduzzi
• Variazioni finanziarie ed economiche: il principio di contrapposizione
bilanciante
• Attività e schemi di aziende svolgenti particolari attività: l’azienda
bancaria
• Capitale e reddito: configurazioni
• Struttura analitica di reddito totale e capitale finale
• Dal reddito totale ai redditi di periodi intermedi
• Competenza economica e finanziaria
• Struttura analitica di reddito e capitale di primo periodo
• Struttura analitica di reddito e capitale di periodo intermedio: costi
sostenuti, ricavi conseguiti, costi e ricavi anticipati, risconti, ratei, costi
per spese e perdite presunte future
• Strutture di reddito e capitale e rappresentazione delle vicende dei
fattori a fecondità ripetuta, del leasing, dei mutui passivi e dei titoli
• La Break even analysis (BEA): condizioni, equazione economica
generale, diagramma di redditività.
• Introduzione all’attività economica
• Unità economiche e aziende
• La classificazione delle aziende (es.: in base ai fini, all’attività svolta e
alla natura del soggetto aziendale)
• I modelli che studiano l’azienda intesa come sistema: il modello dei
subsistemi di Amaduzzi e il modello delle aree funzionali d’impresa
• Il rapporto impresa azienda-ambiente: l’ambiente generale e l’ambiente
specifico
• Caratteristiche principali e schemi di rappresentazione dei processi
della gestione d’impresa
• Schema della produzione in ipotesi di andamento ordinario e anticipato.
Fattori produttivi, costi e ricavi
• Schema dei finanziamenti attinti. Fabbisogno finanziario e fonti di
finanziamento.
• Schema dei finanziamenti concessi. Gli investimenti d’impresa
• Schemi essenziali dell’attività d’impresa in caso di differenti sistemi di
interpretazione dei fatti gestionali: Zappa e Amaduzzi
• Variazioni finanziarie ed economiche: il principio di contrapposizione
bilanciante
• Attività e schemi di aziende svolgenti particolari attività: l’azienda
bancaria
• Capitale e reddito: configurazioni
• Struttura analitica di reddito totale e capitale finale
• Dal reddito totale ai redditi di periodi intermedi
• Competenza economica e finanziaria
• Struttura analitica di reddito e capitale di primo periodo
• Struttura analitica di reddito e capitale di periodo intermedio: costi
sostenuti, ricavi conseguiti, costi e ricavi anticipati, risconti, ratei, costi
per spese e perdite presunte future
• Strutture di reddito e capitale e rappresentazione delle vicende dei
fattori a fecondità ripetuta, del leasing, dei mutui passivi e dei titoli
• La Break even analysis (BEA): condizioni, equazione economica
generale, diagramma di redditività.
Lingua Insegnamento
ITALIANO
Altre informazioni
Il docente riceve SETTIMANALMENTE (tranne che durante il mese di
agosto, le festività natalizie e pasquali) negli orari pubblicati (sempre
settimanalmente) nell’area AVVISI della pagina personale del docente (https://www.dec.unich.it/home-de-cristofaro-tiziana-163) presente sul sito del Dipartimento di Economia (http://www.dec.unich.it).
agosto, le festività natalizie e pasquali) negli orari pubblicati (sempre
settimanalmente) nell’area AVVISI della pagina personale del docente (https://www.dec.unich.it/home-de-cristofaro-tiziana-163) presente sul sito del Dipartimento di Economia (http://www.dec.unich.it).
Corsi
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ECONOMIA E COMMERCIO
Laurea
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