Il corso si propone di far acquisire allo studente le informazioni sui principali aspetti della nutrizione umana, inclusi i fabbisogni specifici per condizioni particolari quali esercizio fisico o invecchiamento. Saranno curati anche gli aspetti relativi alla misura del metabolismo bioenergetico.
Prerequisiti
Fisiologia Generale. Lo studente deve aver chiari i concetti di base della Fisiologia Umana, in particolare le funzioni legate ai trasporti, alla trasduzione del segnale e ai potenziali cellulari.
Metodi didattici
Lezioni frontali in aula
Verifica Apprendimento
La verifica dell’apprendimento sia per studenti frequentanti che non frequentanti prevede una prova scritta con domande a risposta multipla sui contenuti degli argomenti svolti a lezione. Le risposte corrette valgono 1,5 punti (1,5 x 20 = 30), le risposte sbagliate 0 punti. Una domanda speciale garantirà l'eventuale lode
Testi
Dispense gratuite a cura del docente fornite allo studente
Contenuti
Fabbisogni nutritivi umani. Digestione ed assorbimento dei principi nutritivi. Funzioni motorie e secretorie dell'apparato digerente. Fisiologia sensoriale relativa a gusto e olfatto. Valutazione dello stato nutrizionale e delle abitudini alimentari nutrizionale per l'individuo sano, l'atleta e l’anziano. Antropometria e composizione corporea. Metabolismo basale e dispendio energetico. Integrazione alimentare.
Lingua Insegnamento
ITALIANO
Altre informazioni
Lo studente può anche svolgere un lavoro di approfondimento di un argomento inerente il corso per completare la sua preparazione, presentandolo tramite strumento multimediale o relazione scritta