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  1. Insegnamenti

STC4A - CHIMICA DEGLI INTEGRATORI COSMETICI

insegnamento
ID:
STC4A
Durata (ore):
24
CFU:
3
SSD:
CHIMICA E BIOTECNOLOGIA DELLE FERMENTAZIONI
Sede:
CHIETI
Url:
Dettaglio Insegnamento:
SCIENZE E TECNOLOGIE COSMETICHE/CORSO GENERICO Anno: 1
Anno:
2025
  • Dati Generali
  • Syllabus
  • Corsi
  • Persone

Dati Generali

Periodo di attività

Secondo Semestre (01/03/2026 - 15/06/2026)

Syllabus

Obiettivi Formativi


Al termine del modulo, lo studente sarà in grado di:

Identificare e classificare le principali sostanze chimiche presenti negli integratori cosmetici.
Comprendere i meccanismi di azione e la biodisponibilità dei composti bioattivi.
Analizzare l’interazione tra composizione chimica e funzionalità dermo-cosmetica.
Valutare la qualità e sicurezza di un integratore, considerando contaminanti e normative MOCA.


Prerequisiti

null

Metodi didattici


L'insegnamento si svolge in modalità mista, 50% in presenza e 50% online, combinando attività di tipo TEL-DE e TEL-DI.
Sono previsti analisi di casi studio, lavori individuali e collaborativi, anche in forma di e-tivity, per favorire l’applicazione dei contenuti teorici e lo sviluppo di competenze professionali

Verifica Apprendimento


L’esame consiste in una prova orale che valuta la conoscenza, la comprensione critica e l’uso corretto della terminologia relativa al programma del corso. Il voto, espresso in trentesimi, è positivo con un minimo di 18/30. Gli appelli si svolgono secondo il calendario didattico stabilito dal Consiglio del Corso di Laurea in Scienze Tecnologiche Cosmetiche. la votazione finale sarà attribuita secondo la seguente scala:

18–22/30: conoscenza sufficiente ma con lacune;
23–25/30: conoscenza discreta, esposizione chiara;
26–28/30: buona padronanza dei contenuti;
29–30/30: conoscenza ottima, capacità di collegare e contestualizzare;

30 e lode: risposte corrette a tutte le domande

Testi

PRODOTTI DIETETICI chimica tecnologia ed impiego,Autori: F. EVANGELISTI, P. RESTANI Ed. PICCIN

Contenuti


In questo modulo vengono illustrate le principali sostanze che compongono un integratore alimentare destinato all’uso cosmetico, e si analizzano le loro interazioni con la pelle.
L’obiettivo del corso è offrire agli studenti una panoramica completa sulla composizione chimica degli integratori alimentari commercializzati in farmacia.
Temi chiave:

Composizione chimica degli integratori a uso cosmetico
Interazione pelle-composti bioattivi
Biodisponibilità e bioaccessibilità
Reazioni chimiche nei processi industriali
Molecole bioattive e proprietà antiossidanti
Contaminanti e sicurezza alimentare (acrilamide, micotossine, metalli pesanti)

Normative e materiali a contatto con alimenti (MOCA)

Lingua Insegnamento


italiano

Altre informazioni

ricevimento: lunedì e mercoledì dalle 14:00 alle 15:00 previo appuntamento via email: a.stefanucci@unich.it

Corsi

Corsi

SCIENZE E TECNOLOGIE COSMETICHE 
Laurea Magistrale
2 anni
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Persone

Persone

STEFANUCCI AZZURRA
Gruppo 03/CHEM-07 - CHIMICA FARMACEUTICA, TOSSICOLOGICA, NUTRACEUTICO-ALIMENTARE, DELLE FERMENTAZIONI E DEI PRODOTTI PER IL BENESSERE E PER LA SALUTE
AREA MIN. 03 - Scienze chimiche
Settore CHEM-07/B - Chimica degli alimenti
Docenti di ruolo di IIa fascia
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