Il Progetto si propone la partnership con il Liceo Scientifico Masci nell'ottica della prevenzione e della consapevolezza nutrizionale.
Una corretta alimentazione rappresenta un efficace strumento di prevenzione a tutela della salute. Educare ad una sana e corretta alimentazione nell’adolescenza contribuisce anche a prevenire i disturbi del comportamento alimentare. In questo contesto è fondamentale conoscere la territorialità e stagionalità dei prodotti.
Lo scopo del progetto è quello di sviluppare nei ragazzi consapevolezza sull’importanza di un’alimentazione varia, ricca di alimenti stagionali e a km 0 per migliorare il proprio benessere, imparare a correlare le scelte alimentari con lo stile di vita, educare ad un rapporto equilibrato con il cibo, diffondere conoscenza sull’origine degli alimenti e sull’importanza di applicare corretti metodi di conservazione per promuovere corretti stili di vita e adeguate abitudini alimentari al fine di preservare un buono stato di salute nella popolazione.
Le finalità sono:Essere consapevoli dell’influenza determinata dall’ambiente circostante sulle scelte alimentari.
Conoscere le varie patologie legate all’alimentazione (diabete, obesità, celiachia, allergie etc).
Acquisire sani e corretti comportamenti alimentari.
Cogliere la relazione tra cibo, salute ed ambiente ( alimenti biologici, stagionalità dei vegetali, riciclo e raccolta differenziata). Conoscere le strutture elementari che regolano i processi alimentari.
Correlare il dispendio energetico dato dalle attività quotidiane di una giornata tipo con una corretta alimentazione.
Esplorare il territorio che ci circonda e conoscere le tradizioni alimentari che lo caratterizzano.