MOdello di prOgettazione della rete dei sistemi di sicurezza alimentare, qualità nutrizionale e nutrigenomica della Dieta Mediterranea per la difesa della salute in Italia: applicazione del processo Nutrient Analysis of Critical Control Point"
Progetto La nutrizione svolge un ruolo fondamentale nello sviluppo umano e nella prevenzione e nel trattamento delle malattie. Tuttavia, non esiste una dieta perfetta e valida per tutti. Emerge la necessità di migliorare la nostra comprensione su come la biologia umana individuale e i percorsi molecolari influenzano le relazioni tra dieta e fattori ambientali, sociali e comportamentali in grado di influenzare la salute.
Il Progetto MOOD si baserà sui recenti progressi della scienza biomedica, tra cui l'intelligenza artificiale (AI), la ricerca in ambito -omico (nutrigenetica, nutrigenomica, nutriepigenetica), sul microbioma, sulla sicurezza alimentare e qualità nutrizionale, sulla composizione corporea, nonché sulla rete di infrastrutture disponibili e il grande e diversificato gruppo di partecipanti, per offrire l’opportunità di generare nuovi dati, per fornire informazioni sulla nutrizione personalizzata, nota anche come nutrizione di precisione.
La presente proposta progettuale intende intraprendere un percorso strategico finalizzato alla realizzazione di una procedura innovativa di monitoraggio nutrizionale, per la realizzazione di piani dietetici mediterranei, sani, precisi ed efficaci, che prevede l’attuazione di un sistema di controllo della qualità nutrizionale lungo l’intera filiera produttiva, attraverso la messa a punto di nuovi metodi analitici, l’identificazione e la tracciabilità di biomarcatori, la verifica degli effetti sullo stato di salute del consumatore e la realizzazione di una piattaforma multidisciplinare per la raccolta dati, avvalendosi della collaborazione di soggetti specializzati in tali tematiche, costituitisi in ATS, che affiancherà il Ministero della Salute e le Regioni nella definizione e implementazione di una strategia coordinata ed omogenea su tutto il territorio.
L’obiettivo generale del progetto è la messa a punto di un Modello di rete dei sistemi di sicurezza alimentare e qualità nutrizionale in Italia, basato sul recupero della Dieta Mediterranea Italiana di Riferimento, definita dall’indice di adeguatezza mediterraneo (IAM), attraverso un piano di intervento nutrizionale personalizzato realizzato con un paniere alimentare mediterraneo di qualità nutrizionale, nel rispetto del processo Nutrient and hazard Analysis of Critical Control Point (NACCP). Il modello contempla gli elementi del cambiamento necessario per mantenere in salute i consumatori e ridurre i costi diretti e indiretti delle malattie cronico degenerative, trasmissibili e non trasmissibili, correlate alla malnutrizione.
L’obiettivo del Progetto MOOD è la costruzione di un Sistema di infrastrutture e informatico, un cruscotto di valutazione innovativo science-based, per la Sicurezza alimentare e qualità nutrizionale della Dieta Mediterranea (SiiSD), per la realizzazione di una biobanca di dati di diversa origine (fisici, chimici, genetici, genomici, biochimici, clinici), forniti dalle Unità Operative partecipanti, utili per piani di intervento nutrizionale secondo le indicazioni della Dieta Mediterranea Italiana di Riferimento e politiche sanitarie di prevenzione dalla malnutrizione in tutte le sue forme, per tutte le fasce di popolazione. Il SiiSD è un sinergia di due componenti: il sistema alimentare sostenibile per la salute e il sistema di prevenzione e intervento sanitario. Per sperimentare la validità del SiiSD si prevede la realizzazione di un prototipo a livello comunale e regionale estensibile a livello nazionale.